Контрабандисты пытались вывезти из России тонну бивней мамонта

В Китае задержали крупную партию бивней мамонта и другие объекты незаконной торговли. По документам транспортное средство перевозило соевые бобы.

Таможня китайской провинции Хэйлунцзян на погранпереходе в уезде Лобэй обнаружила крупную партию контрабанды, ввезенную с территории России. Помимо 107 бивней мамонта общей массой более тонны, в грузовике были спрятаны 37 частей рогов шерстистого носорога и 1,1 тонны нефрита.

Во время осмотра транспортного средства, которое, согласно документам, перевозило соевые бобы, водитель успел сбежать. Позднее он, а также владелец груза по фамилии Хань, были задержаны в отеле на территории Китая.

Сбор и добыча мамонтовой кости — древняя профессия: еще в XVII—XVIII вв.

Северная Якутия давала до 10 тонн мамонтовых бивней; это был один из экспортных товаров Российской Империи.

Останки мамонтов также добывали на Ямале, в Магаданской, Чукотской и Кемеровской областях, но Якутия за счет своего климата всегда обеспечивала лучшую сохранность. Здесь до сих пор находится от 60 до 80% всей мамонтовой кости в мире.

Добывать останки мамонтов можно только по лицензии на сбор минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов, но по факту большинство искателей бивней работают нелегально, сообщает National Geographic.

Качественный бивень, длина которого превышает четыре метра, можно продать за несколько десятков тысяч долларов.

Архив новостей

X