Оленья бухгалтерия. В Мурманской области проводят авиаучёты

Дикий северный олень - король тундры и объект исследований. Над Ловозерским районом начались авиаучёты популяции дикого северного оленя. Последний раз такие исследования с применением малой авиации проводились 15 лет назад, отслеживали численность животных с земли. Накануне, в мероприятии, приуроченном Году экологии в России приняла участие я и телеоператор Константин Кабанец.

Это самолёт Цессна. На нём наша съёмочная группа вместе со специалистами министерства природных ресурсов и экологии 4 часа будет парить над тундрой. Как мы видим, количество мест в кабине ограничено. Поэтому, я остаюсь ждать экипаж на земле. А Вам, оператор Константин, предстоит увлекательное, экстремальное путешествие. От винта! И пусть вам встретится северный олень.

Парить над тундрой команда будет на «птичке». Так Цессну ласково называет её пилот-инструктор Алексей Кунов. За штурвалом он больше двадцати лет. В прошлом - военный лётчик, сейчас владелец маленькой частной авиакомпании. На своей «птичке» он летал на Соловки, на похожем аппарате из Санкт-Петербурга долетел до Тамбова и Иркутска. Не так давно познакомился с небом Севера.

Алексей Кунов, пилот-инструктор: «Очень хорошо. Природа незабываемая, впечатляет и почему-то всё время тянет».

А природа сейчас на цвета не богата - лишь белый, чёрный и оттенки серого. С высоты птичьего полёта монохромные пейзажи завораживают, но и сбивают с толку. Животные попросту сливаются с кустами и деревьями - в лесах оленей заметить сложно. Но, вот по следам - протоптанным дорожкам удаётся поймать видоискателем камеры небольшое стадо.

Планирует самолёт над Ловозерским районом - ареалом обитания восточной популяции дикого северного оленя. В этих краях развито оленеводство, вот они домики жителей тундры, но домашних рогатых специалисты не считают.

Вот там стадо, сворачиваем направо. Пилотировать и слушать наблюдателей - непросто. Но Алексей Кунов - реагирует со скоростью птицы. Может, и поэтому так прозвал самолёт. Благодаря динамике пилотажа в этот полёт удалось разглядеть стадо, примерно, из 30 животных.

Конечно, считают оленей не во время полёта. Вереницу животных фотографируют и, уже потом, по снимкам пересчитывают. За два дня авиаучёта уже есть результаты.

Дмитрий Каск, заведующий сектором учёта и мониторинга животного мира: «Уже за два дня есть результаты. По дикому северному оленю вчера было зафиксировано одно небольшое стадо около 50 голов и одно большое стадо порядка 500-600 особей. И сегодня было зафиксировано небольшое стадо 30-50 голов».

Алексей Кунов, пилот-инструктор: «С высоты над которой мы над ними проходим, они не пугаются, самолёт проходит довольно тихо. Сильного дискомфорта мы животным не доставляем».

Авиаучёты продляться 10 дней. В каждый из них над тундрой будут летать разные экипажи. Из Карелии приедут специалисты по мониторингу животных, будут и наши районные охотоведы и представители оленеводческих хозяйств. Сегодня 30 оленей, а завтра полтысячи. Прогнозировать результаты пересчёта нельзя. Но если животных насчитают мало, то, возможно, будет принято решение об отмене охотнической квоты на королей тундры.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X