Андрей Сысоев проверил, готовы ли городские службы к таянию снега

Сегодня в Мурманске глава администрации Андрей Сысоев проверил готовность городских служб к весеннему таянию снега. Он провел выездное совещание на базе Управления дорожного хозяйства. Осмотрел технику предприятия. Какие будут приняты меры, что бы город просто не утонул, узнали корреспонденты ТВ-21 Сергей Неверович и Борис Савельев.

Сегодня в Мурманске глава администрации Андрей Сысоев проверил готовность городских служб к весеннему таянию снега. Он провел выездное совещание на базе Управления дорожного хозяйства. Осмотрел технику предприятия. Какие будут приняты меры, что бы город просто не утонул, узнали корреспонденты ТВ-21 Сергей Неверович и Борис Савельев.

Снега на городских улицах и дворах осталось очень много. Значительно больше, чем в предыдущие годы. Затянувшаяся зима тоже добавляет проблем. Ведь с постепенным таянием снега городским системам водоотвода справиться было бы легче. Сейчас же, что нас ждет впереди точно неизвестно, есть вероятность, что потепление будет быстрым и резким. К паводку нужно быть готовым. Необходимо промывать ливневую канализацию.

«По технологии как это выглядит? - Если закрытая ливневая система, у нас есть КО-54, в простонародье - крот. Бьет внутри. - И чем он моет? - Водой. - А давление? - Нет, водой. - А температура? - Нет, только водой».

Станислав Ланин, руководитель УДХ объясняет сити-менеджеру, что на сегодняшний день в городе уже промыто 50% всех городских канализаций. Из-за перепада температуры и новых заморозков, многие участки придется промывать повторно. Что бы облегчить работу этой системы в будущем, сейчас в городе продолжают вывоз скопившегося снега.

«Первое это вывоз снега, да. Сколько у нас самосвалов работает? - В городе наших работает 6 и арендованных 30. 36-38 каждые сутки. - Порядка 40, да. Они работают круглосуточно? - Круглосуточно. - Это вывоз снега, да? - Да. - Это с городских территорий? - Да».

Для подготовки к паводку на предприятии сформировали 3 бригады, общей численностью 33 человека. Говорят, должны справиться. Есть волнения за состояние дворов. Многие управляющие компании всю зиму снег просто сгребали в кучи и не вывозили. Сейчас это грозит подтопленными подвалами домов и дворовых территорий. Эту проблему обсудили с главами городских округов. Необходимо чтобы коммунальщики вывозили снег до обильного таяния. Кстати, в самом Управлении дорожного хозяйства снег, наоборот, топили.

Сегодня тот редкий день, когда в Мурманске работает снегоплавильная машина. Сейчас её используют для уборки снега с территории самого предприятия. Вообще же эту установку уже давно признали неудачной и нерентабельной. Она расходует слишком много топлива и постоянно нуждается в ремонте.

Раньше эту установку вывозили на Рогозерскую. Устанавливали на зимний период. Туда же свозили и снег. Обсуждалась покупка еще нескольких снегоплавильных машин, об этом во время предыдущих визитов рассказывал и Андрей Сысоев. Планировалось, что, к примеру, управляющие компании будут платить за пользование этой техникой. Однако этого не произошло и практически всю прошлую и эту зиму, она просто стояла без дела. Что касается сегодняшней ситуации в городе, то уровень воды в трубах незначителен. Ключевой задачей стоит необходимость сохранить качество питьевой воды, ведь обильное таяние снега может загрязнить питьевые источники.

Архив новостей

X