Ему все возрасты покорны. День рок-н-ролла

Родоначальником рок-н-ролла стал американский музыкант Билл Хейли. Он экспериментировал с различными музыкальными стилями

Родоначальником рок-н-ролла стал американский музыкант Билл Хейли. Он экспериментировал с различными музыкальными стилями. В итоге, смешав ритмы буги-вуги с афроамериканским сленгом, добавив кантри и подмешав джаз, Билл создал сингл Rock Around The Clock.

На суд публике своё творение Билл Хейли представил 12 апреля 1954, но почему-то всемирный день Рок-н-ролла отмечается 13 числа. Впрочем, зацикливаться на датах, да и вообще – чём-либо, это не по рок-н-рольски.

Сергей Арсентьев, рок-н-рольщик: «Рок-н-ролл, изначально, это просто свобода какая-то личности, выражение самого себя, через рок-н-ролл именно. Больше ничего. А свобода – она под собой подразумевает всё остальное».

Свобода – не значит вседозволенность, отмечает заполярный любитель рок-н-ролла. И рок-н-рольщик – это не обязательно какой-нибудь безумный байкер, отвязный хулиган, любитель ночных тусовок. У этих людей нет какого-то строго определённого стиля одежды или поведения.

Сергей Арсентьев, рок-н-рольщик: «Есть очень приличные люди, академики, которые фанаты рок-н-ролла, рока. – Которые приходят в пиджаках? – Да. – Прямо такие есть? – Да.

Сергей Арсентьев – звукорежиссёр рок-бара. Он отмечает, что в Мурманске, как и во всём мире, среди фанатов рок-н-ролла можно встретить абсолютно людей абсолютно разных по образу жизни, по возрасту. Нередко на концерты вместе со взрослыми фанатами этой музыки просятся и дети, под присмотром родителей, конечно.

Сергей Арсентьев, рок-н-рольщик: «Все приходят к рок-н-роллу. Потому что это стиль жизни. Многие скрывают это, отталкивают от себя эту мысль, что нет-нет-нет. На самом деле, да. Давно и очень плотно». 

Рок-н-ролл слушают, под него танцуют. И отрывается под эту музыку народ не только в клубах и барах, но и на серьёзных сценах. Танец тоже может быть любым. Даже таким акробатически сложным, как этот. Что ещё раз доказывает – рок-н-ролл – это свобода, и все границы исключительно в наших головах.

Архив новостей

X