Как повысить рождаемость в Мурманской области – губернатор Марина Ковтун обсудила с северянами

Как повысить рождаемость и убедить молодые семьи как можно раньше заводить детей. Сегодня губернатор Марина Ковтун встретилась с жителями области, чтобы обсудить демографические проблемы и меры социальной поддержки.

Сейчас семьи в Мурманской области получают в общей сложности больше 2 миллиардов рублей социальной поддержки. Полтора из них - из регионального бюджета. Это субсидии, ежемесячные пособия за третьего и последующего ребёнка, региональный материнский капитал.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «В среднем, доля господдержки в доходе одной небогатой многодетной семьи составляет от 36 до 49 процентов. Вот такая сумма, которую многодетные семьи получают от государства».

5 лет в Мурманской области наблюдался рост рождаемости. Сейчас ситуация меняется, в регионе новая тенденция - увеличение возраста рождения первого ребёнка. И эти изменения заставляют искать новые подходы, чтобы убедить женщин заводить детей до 26 лет.

Сергей Мякишев, министр социального развития Мурманской области: «Ну почему мы именно такой возраст взяли - потому что как раз медики говорят о том, что самый оптимальный возраст для рождения первого ребёнка, это 19-25. Поэтому мы исходим из того, что, к сожалению, количество потенциальных мам сократилось».

Причины снижения естественные. Сейчас в этом возрасте так называемое поколение 90-ых, когда рождаемость так же сильно упала. А значит и молодых женщин, которые могут родить - меньше. Новый план повышения демографии регионального правительства - это 6 пунктов, один из которых - повышение ежемесячных пособий. По мнению губернатора Марины Ковтун, эта сумма должна быть увеличена до уровня прожиточного минимума, который сейчас превышает 14 тысяч рублей.

Архив новостей

X