Служебные пограничные собаки искали наркотики на борту греческого балкера «Anangel zenith»

Обыскать каюту, унюхать героин и получить за это любимую игрушку. Служебные собаки, которые дежурят вместе с пограничниками, сегодня проверяли греческий сухогруз перед выходом в море. На балкере побывали и наши корреспонденты: Наталья Алексеенко и Александр Саницкий.

Половина одиннадцатого утра. Причал мурманского торгового порта. Пограничники вместе с собаками садятся на катер. Для четвероногих морские прогулки с путешествиями по палубам и трапам давно привычны. Работа.

На рейде стоит сухогруз «Anangel zenith» под греческим флагом. 7 апреля балкер пришел в Мурманск, загрузился и теперь готов отчаливать.

Буквально через пару часов иностранное судно, груженное углем, отправится за пределы Российской Федерации. До этого момента пограничникам нужно все досконально проверить.

Экипаж международный. 16 филиппинцев, 4 грека и 2 румына.

На борту - навалочный груз - чуть больше 106 тысяч тонн угля для электростанций. Его везут в Израиль. Балкер 250 метров в длину, 43 в ширину. Основные помещения «Anangel zenith» пограничникам нужно осмотреть, собакам - обнюхать. Проверяют и нежилые блоки, и каюты.

Миниатюрной Айзе с ее габаритами работать на судне в компактных помещениях - самое то. Хоть на стол, хоть под стол, хоть в тумбочку может залезть. Обучена искать наркотики. Сегодня на греческом сухогрузе все в порядке. Но на счету Айзы есть серьезные находки.

Вячеслав Борисов, сотрудник пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району: «На судне в каюте у матроса в мусорном ведре нашли бутылку, через которую употребляли наркотические средства - марихуану. Дальше уже ребята нашли куст и 20 граммов марихуаны».

Искать героин, амфетамин и прочие запрещенные вещества умеет и лабрадор Найт. Раз уж сотрудники проводят на судне пограничный контроль, решили заодно и собак потренировать. Где-то в каюте - закладка - имитатор наркотика.

Наталья Мочалова, сотрудник пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району: «Если он находит какую-то закладку, вот это идет в виде поощрения. Любимая игрушка».

Тем временем другие сотрудники пограничного управления проверяют паспорта моряков. С помощью специальной техники вносят в базу данные иностранцев. Если вдруг человек - нарушитель и не имеет право пересекать границу, например, находится в розыске, аппарат это покажет.

Дмитрий Саунькин, сотрудник пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району: «Осуществлена проверка документов на право пересечения границы. Посторонних лиц и предметов, запрещенных к вывозу из РФ нет. Документы действительны, исправны».

На все процедуры пограничного контроля на балкере «Anangel zenith» ушло полтора часа. Капитан Даглас Панайотис готов выйти в море.

Но прежде дает нам короткое интервью. Спрашиваем - сильно ли отличаются проверки судна в разных странах.

Даглас Панайотис, капитан судна «Anangel zenith»: «В Европе оформление прихода и ухода судна занимает примерно 20 минут. Приходит агент судна, забирает паспорта моряков, все происходит намного быстрее, чем в России. Там все автоматизировано, все в электронном виде. Зато в Индии и Испании комиссия может работать 6-7 часов, и судовладельцы теряют много времени».

За 17 лет, что ходит в море капитаном, в Мурманске Даглас впервые. Говорит, что здесь ему очень понравилось и хотелось бы еще вернуться.

Убедившись, что все в порядке, пограничники покидают сухогруз. Впереди у них еще несколько объектов. Сотрудники погранконтроля в среднем проверяют по 8 судов в сутки.

Архив новостей

X