Главный редактор «Эхо Москвы» встретился с мурманскими студентами и журналистами

Российский журналист, главный редактор и ведущий радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов прибыл в Мурманск. Сегодня утром он выступил перед студентами журфака арктического университета. Обсудили самые актуальные вопросы индустрии медиа и подняли волнующий студентов вопрос: как стать настоящим журналистом.

Алексей Венедиктов начал диалог с вопроса: что станет с профессией журналиста через 15 лет? По мнению Венедиктова, журналистов ждет жесткая конкуренция с блогерами, а возможно даже с искусственным интеллектом. Слышали историю о том, как компьютерная программа написала рассказ, который победил в конкурсе писателей? А то ли еще будет!

Елена Смурова, студентка 4 курса факультета журналистики МАГУ: «Такой человек в нашем университете, это конечно, наверное, незабываемо. И когда он начал говорить про биохимию, искусственный интеллект, это просто как будто приехал с какой-то другой планеты, потому что мы в Мурманске варимся в собственном соку в городе, и не всегда представляем, что в мире происходит».

Больше всего будущих журналистов интересовал вопрос, как расти профессионально, на что обращать внимание, к чему стремиться.

Алексей Венедиктов, журналист, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы»: «Мне кажется, что первое - это не надо никого копировать, потому что копия всегда хуже и бледнее оригинала. Надо искать свои пути. Поэтому главное для молодого журналиста - это искать свои пути в разных журналистских профессиях. В новостях, в комментариях, в репортажах. В ведении дискуссии. Это же все разные профессии. И поймав то, где ты являешься сильным, вот там уже и совершенствоваться».

Еще один вопрос, волнующий студентов - как устроиться на работу в известное федеральное СМИ. Ведь пожалуй, каждый студент нет-нет, а подумывает о том, как покорить Москву.

Андрей Кондратьев, студент 2 курса факультета журналистики МАГУ: «Наверное, как все регионалы, я хочу уехать. Но я считаю, что надо сделать себя в регионе и после этого только ехать куда-то дальше».

Алексей Венедиктов, журналист, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы»: «У меня приблизительно 2/3 людей из провинции работают, которые приходили из университета, не проходя региональную прессу, но есть и люди, которые долго работали в региональной. Ты же уже продукт получаешь, это же не воспитательное учреждение, где я буду вас учить. Поэтому учитесь там, где у вас получается. - А на что вы обращаете внимание, когда беседуете с будущим работником? - Когда глаза горят!»

После встречи со студентами, Алексей Венедиктов отправился в редакцию ТВ-21, где пообщался с нашими корреспондентами и редакторами. В конференц-зале телекомпании мы обсудили вопросы развития региональных СМИ, внутреннюю «кухню» радиостанции «Эхо Москвы», продвижение новостей в соцсетях.

После диалога Венедиктов стал гостем в студии программы «Вовремя», которая выйдет в эфир сегодня в 20:30. Сергей Ширяев и Татьяна Куфенко обсудили с ним создание в Мурманской области опорного ВУЗ-а, реакцию «Эхо Москвы» на недавние теракты и многое другое.

После встречи с журналистами ТВ-21 Алексей Венедиктов отправился в Заполярный, где как раз в эти часы встречается со слушателями MEDIA-школы «Аргументы и факты». Завтра в планах журналиста встретиться с учениками кружка по робототехнике.

Архив новостей

X