«Мало выиграть, нужно нести детям, что они могут, как и мы: работать-работать и побеждать», – Анна Богалий

В Мурманске завершился последний этап соревнований юных биатлонистов - «Кубок Анны Богалий SKIMIR». Чемпионат проходит ежегодно. Этот сезон стал пятым по счету. О том, как это было, расскажет корреспондент ТВ-21 Аброськин Михаил. Вместе с олимпийской чемпионкой, хозяйкой соревнований Анной Богалий, он вышел на лыжню, и теперь делится своими впечатлениями.

В Мурманске завершился последний этап соревнований юных биатлонистов - «Кубок Анны Богалий SKIMIR». Чемпионат проходит ежегодно. Этот сезон стал пятым по счету. О том, как это было, расскажет корреспондент ТВ-21 Аброськин Михаил. Вместе с олимпийской чемпионкой, хозяйкой соревнований Анной Богалий, он вышел на лыжню, и теперь делится своими впечатлениями.

Кубок Анны Богалий проводится в 4-этапа в разных городах России. В этом году он стартовал 18 января в Башкортостане в Абзаково. Затем Кубок посетил Новосибирск, Южно-Сахалинск и последний этап состоялся в Мурманске. В столицу Заполярья приехали более 400 спортсменов со всей России и из Белоруссии. Свои команды представили 23 региона.

Кубок организован для юных спортсменов от 10 до 17 лет.

Анна Богалий, олимпийская чемпионка: «Буквально минут пять назад поддувал ветерок. Нужно было или с выносом или поправочку сделать. Кто не сориентировался, тот имел трудности. Но в такую погоду, я думаю, это больше ошибки спортсменов. И в стрельбе лёжа нужно стрелять чисто».

Анна Богалий лично следит за каждым этапом своих соревнований. Чтобы убедиться в этом, вместе с ней мы вышли на лыжню. С собой взяли небольшую камеру.

Анна Богалий, олимпийская чемпионка: «Я каждый раз на нашем Кубке в какой-то из дней выхожу, смотрю трассу. Бывает, что и два дня, три дня катаюсь вместе с ребятами, смотрю как подготовлена разметка, чтоб всё было в порядке у нас».

Круги на Кубковых трассах не большие, заблудиться сложно. Но Анна требует, чтобы судьи следили на ходом гонки, чтобы на трассе ничто не мешало выступать спортсменам.

Олимпийская чемпионка отметила, что в Мурманске отлично подготовили лыжню. Она широкая, безопасная и спортсменам есть, где размахнуться.

Анна Богалий, олимпийская чемпионка: «У нас не в том смысл, чтобы укатать ребят. У нас смысл, чтобы они посоревновались, получили удовольствие. И на каком-то своём кураже всё-таки выступали, потому что делать дистанцию больше я не вижу смысла, делать сложнее её… Будет возраст постарше - набегаются еще».

 Кураж куражом, но главное место, где стоит собраться и отречься от эмоций и волнения - это стрельбище. В зависимости от возраста, ребята стреляют из двух видов винтовок. Старшие возят за спиной тяжелую огнестрельную, младшие едут налегке, а на рубеже их ждёт пневматическая винтовка.

Анна Богалий, олимпийская чемпионка: «Газобалонное оборудование. Здесь мы видим баллон. Видно уровень заряда газом. Вот обойма. Здесь вставляются пульки. Обоймы здесь стоят, в патроннике».

После недолгих сомнений Анна всё же согласилась показать нам мастер класс по стрельбе. Но о себе спортсменка рассказывает, что за всю карьеру уже настрелялась.

Пять выстрелов, пять попаданий. Комментарии здесь излишни.

Как говорит сама Анна: «Лучшая смазка для лыж, это ноль на рубеже». Спортсмены пулей улетают со стрельбища на трассу.

У нас на финише ребята получают батончики, это фруктовая энергия. Хотите угощу.

Погода менялась каждый день. Сервисные службы спортсменов трудились не покладая рук. Зато наградой стали победы юных воспитанников.

Кудаева Дарья, биатлонистка (Белоруссия): «По сравнению со вчерашней гонкой было немного полегче, потому что дистанция меньше. Вчера не получилось со стрельбой. Сегодня лучше. Лучше это идеально? Нет, первый рубеж идеально, а на стойке два промаха».

Каждый день самые быстрые и меткие получали награды лично из рук олимпийской чемпионки. Главная среди них и общая для всех - рыжая лисица Галя. Это имя ей дала сама Анна Богалий.

В этом году на закрытие соревнований должны были приехать две мировые звезды биатлона: Уле Эйнар Бьёрндален и Дарья Домрачева. Но увы, из-за погоды они не смогли прилететь.

Анна Богалий, олимпийская чемпионка:
«Мы немного Кубок сместим на апрель месяц. Мы уже об этом говорили со Светланой Ивановной Наумовой. Он будет после Праздника Севера. И будет проще в том плане, что чемпионаты России закончатся, чемпионаты в других государствах так же закончатся. И спортсмены из других государств смогут безболезненно, скажем так, приехать к нам в гости. Было бы желание, что называется».

Очевидно, что желание есть у всех. С каждым годом всё больше спортсменов участвует в Кубке. Может быть их привлекает атмосфера спортивного торжества, а может быть ответственный подход организаторов.

Анна Богалий, олимпийская чемпионка: «Мы всё делаем с душой и полной самоотдачей. Мы работаем круглый год, для того, чтобы соревнования состоялись, для того, чтобы мы имели возможность … чтобы нам не было стыдно за то, что мы делаем».

Анна Богалий подчеркивает: добиться того, что есть сейчас было не просто. За успехом скрываются десятки разочарований и бессонных ночей.

Анна Богалий, олимпийская чемпионка: «Я лет 10 назад, когда в первый раз стала олимпийской чемпионкой, я поняла, что мало выиграть. Нужно нести этот олимпизм и нести детям… что они так же, как и мы, могут работать-работать и побеждать».

Хочется верить что, эти, еще совсем юные биатлонисты, завтра встанут на пьедестал почета крупных европейских и мировых чемпионатов. И ради такого сегодня стоит постараться.

Архив новостей

X