С крыши дома на крышу авто. Что делать, если машину повредила сосулька?

Если сосульки с крыш не сбивать, рано или поздно они упадут сами. Страдают от такой халатности и жители, и сами коммунальщики

Если сосульки с крыш не сбивать, рано или поздно они упадут сами. Возможно, именно на это и рассчитывают работники некоторых управляющих организаций. Страдают от такой халатности и жители, и сами коммунальщики. Сегодня мы узнаем, что делать, если на крышу вашего автомобиля сошёл снег или упала сосулька. 

Этой зимой снега на мурманские дороги и крыши выпало намного больше, чем в предыдущие годы. И, как следствие, пострадавших от немилости небесной канцелярии оказалось довольно много. Работы прибавилось у коммунальных служб. И некоторые то ли не справились с ней, то ли просто отнеслись философски – мол, весна придёт и всё растает. 

Игорь Строчкин: «Управляющая компания заявила, что это не их обязанность. Они заявили, что их обязанность – только от ограждения до конца крыши очищать, всё. И вообще крыша – это, говорят, не наше».

О том, что одну крышу делят две разных организации, Игорь Строчкин узнал после того, как его «пятнашка» оказалась погребённой под лавиной из снега. И авто стояло не у самой стены дома, а метрах в 6-ти от неё. Ещё больше пугает то, что машина Игоря Строчкина стала не первой жертвой в этом дворе.

За полтора месяца до этого при таких же обстоятельствах под ледяной обстрел попала машина соседа. Крепкий немец удар выдержал более достойно. Пытается держать удар, не вникая в детали, и управляющая компания.

Владимир Калашников,  директор управляющей компании: «Есть определённые правила. Если вы вплотную поставили машину к дому, то вот и результат. Я не к фасаду дома поставил. Официально обращайтесь - будем разбираться. Я не к кромке дома ставил. Ой, вот директор и не захотел дальше с нами разговаривать». 

Что же делать автовладельцам в таких ситуациях? В первую очередь, нужно набраться терпения, советуют юристы. И, конечно, потратить своё время – без этого никак. Фото и видео лишними не будут, но всё равно на место необходимо пригласить полицию. 

Павел Докшин, юрист: «В данном случае имеет смысл обращаться к участковому, либо в милицию, для установления, кто несёт ответственность за управление этим домом и для установления факта – с крыши ли была сброшена сосулька, либо, может, с подоконника жильцов». 

Участковый должен зафиксировать происшествие. Виновниками, кстати, могут оказаться не коммунальщики, а собственники квартир – если сосульки «выросли» на их балконе или подоконнике.

Но в случае с этими автомобилями очевидно – снег упал с крыши. После того, как полиция установит предполагаемого виновника схода лавины, пострадавшие автовладельцы должны обратиться со всеми доказательствами к тому, кто причастен к происшествию. И если такой порядок действий будет соблюдён, вероятность взыскать деньги на ремонт машины очень высока. 

Павел Докшин, юрист: «Мы и другие юристы в том числе так еж устанавливали причинителей вреда. Чаще всего мы судились с управляющими компаниями, любо собственниками, либо какими-то организациями, ответственными за эксплуатацию жилищного фонда. После установления вины, подсчёта ущерба, мы успешно взыскивали. Не только мы, мы не единственные. Все». 

Игорь Строчкин уже начал свой долгий путь к возмещению ущерба. Машина хоть и не бизнес-класса, но от неё не осталось ничего. Сломалась даже магнитола в салоне, не говоря уж о кузове и других деталях. 

Игорь Строчкин: «Надо наказать управляющую компанию, потому что они за этот год, у нас же это северная сторона крыши, снега много накапливается, по сравнению с этой частью. И чистят только с краю, от ограждения до окраины». 

Железное ограждение, которое разорвалось под тяжестью снега, несколько дней нависало над головами прохожих – в итоге жильцы дома вызывали МЧС, чтобы опасную конструкцию срезали. Такое отношение коммунальщиков к работе не должно оставаться безнаказанным, уверен владелец «пятнашки», которую теперь можно назвать металлоломом.

И если каждый будет бороться за свои права, то и чувства ответственности у управляющих организаций прибавится.

Архив новостей

X