В 17 колонии заключённых учат на электросварщиков

В 17 исправительной колонии открыли новую профессию - электросварщик. Желающих освоить ремесло нашлось немало. Вот только перед тем, как начать учиться, осужденным пришлось пройти серьезный отбор. Репортаж Натальи Алексеенко и Сергея Ломако.

В 17 исправительной колонии открыли новую профессию - электросварщик. Желающих освоить ремесло нашлось немало. Вот только перед тем, как начать учиться, осужденным пришлось пройти серьезный отбор. Репортаж Натальи Алексеенко и Сергея Ломако.

Время 10 утра. В мастерской кипит работа - идут практические занятия по электросварке.

Александр Кротов получил срок 12 лет. За что - об этом предпочитает молчать. 4 года он уже отсидел в колонии на угольках. Осталось еще 8. Есть вариант выйти условно-досрочно. Но свободного времени пока все равно много. По профессии он горнопроходчик. Со сварочным делом раньше знаком не был. Теперь уже выучил разновидности сварочных аппаратов, научился накладывать вертикальные и горизонтальные швы.

Александр Кротов, осуждённый: «Во-первых, эта профессия востребована на рынке труда. Во-вторых, дает уверенность во внедрении своих каких-то инженерных идей в ремонте машины, к примеру. Не вспоминаете молодость? Не хочется сбежать с урока? Да нет. Мы уже давно взрослые. Надо этот урок досидеть до конца».

Открыть новую профессию в образовательном учреждении колонии было непросто. Нужно было обучить педагогов, оборудовать мастерскую. Из 75 претендентов в учебную группу набрали 25 осужденных. Кто-то оказался профнепригодным. Перед тем, как заниматься сваркой, говорит директор, нужно освоить хотя бы элементарные предметы - математику и материаловедение. У кого-то на занятиях руки дрожали - «на угольках» многие сидят по статье за наркотики. Таких, конечно, тоже не допустили к электросварке. Сейчас все ученики в группе занимаются прилежно и с большим желанием.

Валерий Шевченко, директор образовательного учреждения: «В любом предприятии, куда бы вы ни пошли, везде идет сварка. Сейчас у нас строится мост в Крым, который будет 19 километров - самый большой в Европе. Сколько туда нужно сварщиков, представляете? Нужны хорошие сварщики, специалисты этого дела, они начинают с азов, набивают руку, приобретают профессионализм, освобождаются и идут работать на предприятие».

После четырехмесячного обучения осужденные, если удачно сдадут теоретические и практические экзамены, получат корочки: электросварщик 2 или 3 разряда.

Читайте также

Полное видео программы «Дежурный по Печенге»

Вы не хотите читать? Вы хотите смотреть всё и сразу? Тогда эта страничка для вас. Только здесь вы найдёте полное видео программы «Дежурный по Печенге» от 17 августа 2019 года.

Новости наших партнёров

X