Дорога вдоль Туломы заставлена машинами рыбаков. Мурманские рыболовы-любители не верят в пасхальные приметы

Узкие обочины дороги к КП «Лотта» заставлены автотранспортом. Любители зимней рыбалки еще со вчерашнего вечера отправились по излюбленным местам с бурами и удочками. Погода благоволит фанатам подлёдного лова.  Везде, где можно забуриться, сидят упорные мурманчане. Кто-то рассчитывает на окуня, кто-то грезит о сигах, кому-то достаточно надёргать корюшки.

Похоже,  рыболовы не верят в народную примету, что перед Пасхой и в сам церковный праздник на рыбалку ходить нельзя.  Родилось это поверье из-за того, что для православных Пасхальное воскресенье было днём отдыха. В праздник ведь никто не работает. А рыбалка для крестьян была не развлечением, а самой настоящей работой по добыче пропитания для семьи. Отголоски этих примет ощущаются в 21 веке.  На рыболовных форумах любители рыбной ловли делятся своими историями, произошедшими на Пасху.

 «Знаю очень много случаев трагических исходов именно в этот день. Некоторые из них:
- в прошлом году знакомый с работы поехал на рыбалку в район Рогожкино, где-то под высоковольтной линией. В итоге зацепил удилищем провода, три месяца провалялся в больнице (сильнейшие ожоги ноги и руки). Кожу с задницы на ладонь пересаживали;
- двое знакомых пошли на охоту - в итоге друг друга застрелили».

 Впрочем, некоторые рыболовы отлично приспосабливаются  к церковным обрядам и даже стараются извлечь из этого пользу:

«Как то тесть мой рассказал, что его корешок, заядлый рыбак, для того чтобы рыба хорошо ловилась,  совершал следующий ритуал. В ночь на Пасху, он незаметно от жены подкладывал ей в кошелку с пасхальными продуктами рыболовные крючки, которые она сама того не ведая, ежегодно освящала в церкви. Эти крючки он всегда брал на рыбалку...»

Архив новостей

X