Дорога в Туманный – открыта. Как люди пережили трёхнедельную снежную блокаду

Дорогу в Туманный - открыли. В субботу утром об этом официально сообщили в Мурманскавтодоре. После трехнедельной снежной блокады проехать в поселок и выехать оттуда теперь можно без проблем. Сегодня наши корреспонденты отправились в Туманный, чтобы узнать, как люди пережили время без связи с цивилизацией.

Высота сугробов вдоль дороги в некоторых местах не многим ниже моего роста. Дорога почищена, трасса широкая. Поедем, посмотрим, что там дальше.

Трасса от развилки до Туманного расчищена на совесть. По одной хорошей полосе в одну и другую сторону. То и дело попадаются встречки.

До поселка доезжаем быстро и почти без тряски. Первым дело - в магазин на разведку.

Директор и по совместительству продавщица одного из двух местных магазинов говорит: это сейчас есть что людям предложить. А пока дорога Мурманск - Туманный была закрыта, с товаром было туго.

Хамис Насруллаева, директор магазина: «Только завезли, ни воды, ничего у нас не было, бывало, без хлеба сидели. Плохо, что так все не организовано, что не сопровождают машины МЧС. Я очень переживала. Приходит старый человек. Что ему сказать - что хлеба нет? Это очень тяжело».

Без продуктов - плохо, а дорогу занесло - кому как.

Людмила Шабалина: «Мне без разницы, спасибо, дома телевизор есть, включила ящик, все - могу не ходить. Ведь я одна. Все, кто у меня был, все умерли. Ходить мне в гости некуда. 06:14 Что купили? Капусту, молодо, творог. Что я еще могу купить? Старушка».

Из-за плохой погоды и заносов проезд в Туманный был закрыт почти три недели: с 26 марта по 15 апреля. Глава Туманного утверждает - никакого ЧП, с проблемами справились. Экстренная связь с цивилизацией была всегда.

Тамара Антоненко, глава Туманного: «Конечно, ездили, ездили за продуктами, ездила скорая помощь. За продуктами мы ездили каждые два дня, скорая помощь один раз в неделю.
Нас провождало ДРСУ своим шнеком, когда была такая необходимость. Страшного у нас ничего такого не было».

Сейчас в Туманном зарегистрированы 846 человек, но постоянно живут не больше шестисот. Одни говорят - особых трудностей во время снежной блокады не почувствовали.

Евгения Морфиян: «Всем все равно, по-моему, что всем отсюда нужно куда-то уехать. Срочно не нужно было, а так-то все равно надо в город выезжать».

Юлия Тимошина: «Связи не было, ни «МТС», ни «Мегафон». Люди сидели. У кого смартфоны есть, звонили, а у кого нету - то… А почему мобильной связи не было? А этого никто не знает».

А детворе вообще неважно - работают ли сотовые, открыт ли проезд. Главное - снега в поселке навалом.

Станислав Морфиян: «На сноуборде катаюсь.

-Хорошо умеешь кататься? Да.

-С трамплинов прыгаешь? Да».

Работники местной амбулатории рассказывают - за три недели снежной блокады перебоев с лекарствами не было. Зато было место подвигу.

Светлана Смирнова, старшая медсестра амбулатории Туманного: «Турист был на рыбалке, у него закончился инсулин, он не смог выехать в город, обратился к нам в больницу. Фельдшер нашел инсулин и увез на причал этому рыбаку. Рыбак остался доволен, инсулин вернул потом уже. Жив-здоров».

Пока мы гуляли по Туманному, солнечная погода несколько раз сменялась снежными зарядами. Но, как сказали жители: если дорогу в Мурманск снова занесет, ничего страшного. Привычно.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X