Экстремальное вождение на стадионе «Строитель» – первые соревнования по дрифту в Мурманске

В субботу в Мурманске водители выясняли на импровизированном треке - кто лучше ездит в контролируемом заносе. Первые соревнования по зимнему дрифту прошли на стадионе «Строитель».

В субботу в Мурманске водители выясняли на импровизированном треке - кто лучше ездит в контролируемом заносе. Первые соревнования по зимнему дрифту прошли на стадионе «Строитель».

На ледовом поле 20 автомобилей. Все их объединяет исключительно задний привод и водители, которые сегодня носят гордое звание пилотов. В роли болидов - классические «жигули», старые «форды», «опели» и «бмв». Ограничений - никаких, главное условие - соблюдение требований безопасности.

Антон Пилиповский весь вечер накануне готовил машину к соревнованиям. Опыт есть - он с друзьями регулярно ездит в контролируемом заносе. Но раньше для этого использовались неподготовленные площадки.

Антон Пилиповский, участник соревнований: «Давно этим занимаюсь, как бы практикую улучшение своих навыков вождение. А это хоть какое-то у нас в городе начинается движение».

Соревнования по дрифту - активно развивающийся вид спорта. Появившийся в Японии, он завоевал сердца гонщиков и болельщиков своей зрелищностью. Теперь и в России ежегодно проводятся различные соревнования, даже международного уровня.

Юрий Сергеев, организатор соревнований: «Очень развито данное настроение на востоке России. Это «Красное кольцо» в Красноярске. Там уже есть целый чемпионат по зимнему дрифту. И решил это принести сюда, потому что инициативных людей мало, есть очень много тех, кто хочет ездить. Поэтому вот решил провести».

В каждом заезде участвуют 2 автомобиля. Задача - проехать максимально быстро, эффектно и близко к сопернику, при этом, не касаясь ограждений и машины оппонента. Чтобы правильно всё организовать в Мурманск пригласили профессионального спортсмена, вице-чемпиона по дрифту Дамира Мингалеева.

Дамир Мингалеев, судья соревнований (Санкт-Петербург):
«В вашем городе самое классное - это погода, потому что зима восемь месяцев. Как бы я зимний пилот в основном и для меня за счастье. Тут есть возможность катать, катать и катать».

Главным итогом соревнований стал не пьедестал с победителями, а опыт, который пригодится организаторам и участникам в дальнейшем. Мнение единогласно - такой спорт в Мурманске популярен, а значит, его нужно развивать. Задача на ближайшее время - найти подходящий трек для заездов.

Архив новостей

X