Где можно зажечь лампаду от Благодатного огня?

Из Иерусалима на Кольскую землю. В Светлый праздник Пасхи в Мурманск привезли Благодатный огонь. Огонь сходит на Гроб Господень, там, где по преданию покоилось снятое с креста тело Иисуса Христа. Прибытие святыни ожидали в аэропорту «Мурманск», желающих зажечь свечу от благодатного огня в зале ожидания собралось немало.

Лампаду с огнём из Иерусалима привезли в Мурманск в 12 раз, штатным рейсом, но пассажиры самолёта весь полёт оставались в неведении.

Эдуард Барахтин, представитель Мурманской и Мончегорской, Североморской и Умбской епархий: «Капитан самолёта поздравил всех и сказал, что они присутствуют при перевозке благодатного огня. Все встали и начали просить: покажите, покажите. Обычно, мы летали и никто не знал, мы были в первых рядах сидим и никто не знал что мы везём».

Огонь, который дарит жизнь, согревает сердца и создаёт настроение праздника. Люди ждали этот рейс, с собой привезли свечи. Минута, другая, и благодатный огонь разливается по лампадам, которые потом северяне увезут в свои дома.

Алексей Тугушев: «Приезжаешь домой, ставишь частичку огня. Смотришь, сидя за семейным ужином, здорово».

Наталья Барахтина:  «Конечно, смысл в этом есть. Это частичка, которая согревает нас целый год».

Оксана Девяткина: «Это традиция, уже много лет сюда приезжаю. Первый раз меня сюда пригласил Николай, который привозит огонь. Хочется эту частичку добра привезти в дом».

Валентина Третьякова: «Если огонь зажегся в Иерусалиме, значит, жизнь продолжает».

Тарасий (Перов), клирик Мурманской и Мончегорской епархии: «Для православных христиан - это прежде всего победа жизни над смертью. И Воскресение Христа - это путь к нашему воскресению. Апостол Павел говорит о том, что, если Христос не воскрес, то тщетны молитвы наши и вера наша».

Сразу по прибытию пламя увезли в мурманский Свято-Никольский кафедральный собор, в храм Андрея Первозванного, в Североморск. Зажечь свои лампады от святыни, принести домой тепло светлого праздника могут все желающие.

Архив новостей

X