Лодку с рыбаками из Заполярного вынесло на норвежский берег

Двоих рыбаков из Заполярного на моторной лодке со сломанным двигателем вынесло на норвежскую территорию, решается вопрос об их возвращении в Россию.

Информация о ЧП поступила оперативному дежурному погрануправления вечером в субботу.

Житель Заполярного сообщил о том, что в районе Айновских островов залива Варангер-фьорд, он со своим товарищем на моторной лодке терпит бедствие из-за поломки двигателя. Вскоре связь с ним была утеряна.

По решению руководства пограничного управления в район предположительного места нахождения людей, терпящих бедствие, незамедлительно был направлен пограничный сторожевой корабль «Виктор Кингисепп», который приступил к поисковым действиям.

О проведении поисковой операции вблизи морской госграницы в рамках международного пограничного сотрудничества были информированы пограничные органы Норвегии.

Как отмечают пограничники, поисковая операция проходила в неблагоприятных гидрометеорологических условиях — при северо-восточном ветре скоростью до 10 м/с, волнении моря — 3 балла, обильном снегопаде и ограниченной видимости — до 400 метров.

В 6 утра воскресенья экипаж пограничного корабля «Виктор Кингисепп» визуально обнаружил лодку в территориальных водах Норвегии, а позже ее вынесло течением на норвежский берег, где рыбаки подавали сигналы при помощи фальшфейеера.

Об обнаружении российских рыбаков на территории Норвегии были незамедлительно проинформированы норвежские пограничники и генконсульство России в Киркенесе, сообщает РИА Новости

В настоящее время российские пограничники совместно с норвежскими властями решают вопрос о возвращении рыбаков и плавсредства на территорию России.

Архив новостей

X