Не гений от природы, а музыкант по зову души. Звезда мировой сцены в мурманской филармонии

История одного из самых ярких современных пианистов Эндрю Тайсона разрушает все стереотипы о музыке. До него в семье не было профессиональных музыкантов. И сам он не был гением с детства.

Идея всерьёз заняться музыкой пришла к Эндрю в 15 лет. С тех пор он успел получить степень магистра и диплом артиста знаменитой Джульярдской школы. Выступал на многих мировых сценах и заслужил звание подлинного поэта фортепиано.

Эндрю Тайсон, пианист: «Моя мечта – развиваться и быть более артистичным и профессиональным. С детства я ухватил это невероятное чувство – первооткрытия музыки. Когда играешь и слушаешь что-то, как в первый раз. Именно это стараюсь передать это слушателям на каждом своем концерте».

Эндрю Тайсон уже выступал в России несколько раз. На московском «Моцарт-марафоне», на фестивале «Владимир Спиваков приглашает», в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии имени Д.Д. Шостаковича.

Эндрю Тайсон, пианист: «Наверное, нет такой страны, где я не был бы счастлив играть. Но российская аудитория особенная. Теплая, отзывчивая, эмоциональная. Здесь мне кажется, что я не просто играю для зрителей, а создаю музыку вместе с ними».

Рабочий день музыканта не сильно отличается от будней других людей. Чашка крепкого кофе с утра и упорные занятия.

В гастролях, путешествиях и знакомствах – новые впечатления. И музыка сама по себе - вдохновение.

Этой весной пианист приехал в Россию с гастролями. Начал с северных краев. Первый концерт дал в Петрозаводске.

Яна Тифбенкель, менеджер пианиста в России и Восточной Европе: «Тур начался великолепно. Это был полный зал, это был очень теплый прием публики, стоячие овации, цветы и необыкновенно теплый отзыв публики после концерта».

Сольный концерт в мурманской областной филармонии перемещает слушателей во времени. От строгого Баха и Бетховена до романтичного Шопена.

От импрессионизма Мориса Равеля до жарких песен с джазовыми мотивами Джорджа Гершвина. Кстати редкий песенный цикл Джорджа Гершвина «Отражения» в переложении для фортепиано в России звучит впервые.

Техника – в полёте игры. Душевная красота – в тонкой интерпретации музыкального материала.

Яна Тифбенкель, менеджер пианиста в России и Восточной Европе: «Я работаю с Эндрю уже три года. Чем больше я работаю, тем больше я восхищаюсь этим замечательным человеком. Не только как музыкантом, но и как личностью: замечательное чувство юмора, бездна обаяния и невероятная скромность».

Гастроли Эндрю Тайсона продолжатся в Великом Новгороде, Уфе, в Государственном Эрмитаже Санкт-Петербурга, а завершатся клавирабендом в Большом зале Московской консерватории.

 

Архив новостей

X