Пьедестал и мороженое молоко. Трудности и успехи «Тотального диктанта-2017»

Больше 30 отличников! В этом году с «Тотальным диктантом» мурманчане справились особенно хорошо. Без ошибок, конечно, тоже не обошлось. Какое слово стало для участников акции самым сложным, как украшали бланки некоторые любители грамматики - на подведении итогов «Тотального диктанта» присутствовала съёмочная группа ТВ-21.

Результаты диктанта приятного удивили всех организаторов. 31 отличник! Такой результат в Мурманске впервые за 4 года - именно столько акция проходит в столице Кольского Заполярья.

15 работ написаны идеально, 16 - с одной пунктуационной ошибкой, она допускается для оценки «пять». Количество четвёрок организаторы не называют - таковы правила «Тотального диктанта». Но отмечают, что хорошистов очень-очень много.

Саида Ибатуллина, координатор акции «Тотальный диктант» в Мурманске: «Была орфографическая ошибка в слове «пьедестал». Это очень такая распространённая, частотная ошибка. И ещё было пару слов с одной и с двумя «н», там можно было засомневаться. Ошибки были вот там».

Многие участники отметили, что труднее всего им далась пунктуация. Коварные запятые и подпортили оценку.

Не ради результата, а ради участия пришёл на диктант Александр Клетний. Для школьника диктант оказался непростым, не все слова были знакомы. Но, философски отметил парень, «на ошибках учатся».

Второклашка Полина Смоленская решила не ограничиваться одним текстом. На своём бланке она изобразила реку Селенгу - ту самую, о которой и было повествование. И написала небольшую автобиографическую справку.

Маленькие участники получили подарки от спонсоров. Так же презенты получили все отличники и хорошисты. Не осталась в стороне и Телекомпания ТВ-21 - мы стали информационным партнёром «Тотального диктанта» и тоже поддержали тех, кто знает русский язык.

Архив новостей

X