Светлая седмица. Мурманские колокольни открыты для посетителей

И сегодня - светлый понедельник. Первый день после Пасхи. Распахнули двери для всей желающих колокольни - каждый может позвонить в колокол! Сегодня на колокольню Храма Спаса на водах в Мурманске забралась наша съемочная группа.

Мария Беленко, корреспондент ТВ-21: «Светлая седмица! Весь православный мир сейчас отмечает Христово Воскресение. И по старой традиции в эти дни любой желающий может подняться на церковную колокольню, чтобы позвонить в колокола».

Колокольня храма Спаса-на-Водах всю неделю открыта для гостей. Звонарь Михаил Орлов проводит экскурсии ежедневно. Его обучение звонарному делу благословил настоятель церкви. Несколько месяцев Михаил перенимал навыки от местного звонаря, а теперь и сам охотно делится знаниями.

Михаил Орлов, звонарь: «Есть люди, которые приходят звонить в колокола по своей любви ну каждый день в Светлую седмицу. Вы представляете? На протяжении многих лет. Я вожу людей восьмой год, это моя восьмая Пасха Христова. И я встречаю уже тех, которые по пять, по шесть раз, я имею в виду уже пять-шесть лет в Светлую седмицу поднимаются по многу раз».

Мария Беленко, корреспондент ТВ-21: «Сейчас мы со съемочной группой находимся непосредственно на колокольне. И будем пробовать звонить».

С непривычки громкий звук может оглушить. Но это ощущение быстро проходит, сменяясь радостью. У каждого колокола есть свое имя. Написано оно на юбке - нижней его части.

Самый звонкий церковный инструмент этого храма назван в честь Святителя Николая. Весит он одну тонну двести килограмм, и это самый большой колокол во всей Мурманской области.

Андрей Амелин, настоятель морского храма Спас-на-Водах: «Звон колоколов возвещает человеку о том, чтобы он не забывал помолиться Господу Богу. Потому что человек создан для вечности, а здесь мы на земле проходим экзамен, экзамен на совесть. Это тот экзамен, который мы все будем сдавать».

Позвонить в колокола и просто насладиться прекрасным видом с церковной колокольни мурманчане смогут до конца этой недели.

Архив новостей

X