Без медведей и коней, но с широкой душой. Утро в гостях у цыган

Мурманское «Цыганское кабаре», самое северное в мире, появилось ещё в прошлом веке

Мурманское «Цыганское кабаре», самое северное в мире, появилось ещё в 80-х. Его основатель -Светлана Вишнякова пением увлекалась с юности, выступала в ансамбле «Красны девицы». Но кровь предков всё-таки дала о себе знать. Светлана - потомственная цыганка.

Она хочет внести свою лепту в сохранение этой культуры. Ведь в России по переписи 2010 года осталось всего 220 тысяч цыган. 

Светлана Вишнякова, основатель «Цыганского кабаре»: «У меня в роду цыгане. Не хотелось терять эту культуру. Цыганская культура - это огромный пласт в русской культуре, и я думаю, что это немножечко экзотично. То есть вы не понаслышке знаете? Мы отвечаем за каждое слово, которое исполняем на цыганском языке, и перед своими выступлениями делаем перевод».

Судьбу не предсказывают, коней со двора не уводят, медведей не приручают. Но в пределах Мурманской области по концертам всё-таки кочуют. Ведь недаром на их флаге изображено вечно крутящееся колесо от кибитки. Кстати, в этом кабаре не только потомственные цыгане, но и музыканты.

Сергей Мельников, скрипка: «У меня семья музыкальная, мама преподаватель фортепиано в первой музыкальной школе всю жизнь. Естественно, мы пошли по музыке. У кого - скрипка, у кого - фортепиано!»

Многослойные юбки, пёстрые рубашки, шали, монисты и браслеты. Каждое выступление - это представление с перевоплощением. В коллективе всего 4 человека. И для каждого из них цыганские песни  – возможность отдохнуть от рутинных будней, окунуться в атмосферу яркого праздника и подарить его другим. 

Архив новостей

X