«Лыжи мечты»: «особые» дети покоряют кировские склоны

Горы - территория равных возможностей. Это девиз всероссийской программы «Лыжи мечты». Это проект по реабилитации детей-инвалидов через горнолыжный спорт. С этого сезона программа реализуется и в Мурманской области.

Горы - территория равных возможностей. Это девиз всероссийской программы «Лыжи мечты». Это проект по реабилитации детей-инвалидов через горнолыжный спорт. С этого сезона программа реализуется и в Мурманской области.

Для Миши Беляева сегодня - особенный день. Через полчаса он впервые в жизни поднимется на самый верх южного склона горы Айкуайвенчорр и спустится вниз на лыжах. Инструкторы уже готовят специальное снаряжение. Это сноу-слайдеры - опоры, когда ребенок едет на четырех лыжах, и специальные сцепки, чтобы убрать непроизвольные движения детей с ДЦП.

Всероссийская программа «Лыжи мечты» направлена на реабилитацию и социализацию детей с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, нарушениями зрения, слуха и другими заболеваниями при помощи занятий горнолыжным спортом. В Мурманской области проект стартовал в конце прошлого года.

Екатерина Дружинина, инструктор программы «Лыжи мечты»: «В ноябре к нам приехала национальная лыжная лига и провела курсы. То есть, мы все имеем дипломы физкультурно-спортивные и тренерские, а еще дополнительно научились работать с людьми с ограниченными возможностями».

История проекта «Лыжи мечты» в Мурманской области началась именно с Миши Беляева. Его мама очень хотела, чтобы эта программа реализовалась в Кировске. И теперь в Хибинах тренируются уже пять участников программы

Олеся Беляева, мама Миши: «Мы узнали, что есть такая программа и решили, конечно, попробовать. У нас ведь такие прекрасные горы, все спортивные… Младшая дочь занимается горными лыжами, и конечно Миша, когда видел все эти тренировки у Нади, тоже загорелся».

Такие занятия позволяют укрепить мышцы спины, ног и рук и улучшить координацию движений, но самое главное, они дают участникам уверенность в себе и своих силах.

Олеся Беляева, мама Миши: «Это для нас, конечно, огромный результат! Мышцы все работают, ножки выпрямляются, он их напрягает и заставляет мышцы работать. Совершенно разные группы мышц работают. Руки вот, пожалуйста! Левая рука у него плохая, то есть она у него в спастике, здесь он старается, потому что у него огромное желание, у него стимул, и он старается все сделать правильно. Но самое главное - меня радует наша спина».

Первый спуск с горы - волнительное событие. Сначала на склоне Михаил испугался, ведь впереди три с половиной километра склона. Но наш герой в итоге втянулся в горнолыжный спорт.

Екатерина Дружинина, инструктор программы «Лыжи мечты»: «И под конец он захохотал у нас. Он понял, что это настолько здорово, он расслабился. И сегодня если взять, он получил серьезную физическую нагрузку на ножки, на спинку. Он великолепно держался, он молодец».

Организаторы проекта «Лыжи мечты» подтверждают свой девиз, доказывая, что горнолыжный спорт, он, действительно, для всех. Минимальный курс - 10 занятий. Присоединиться к программе можно и в Мончегорске, в комплексном центре социального обслуживания населения.

Новости наших партнёров

X