Наши рыбаки, которых три дня назад случайно на лодке занесло в Норвегию, благополучно вернулись домой

Наши рыбаки, которых три дня назад случайно на лодке занесло в Норвегию, благополучно вернулись домой. Они живы-здоровы и уголовная статья им не грозит. Сегодня стали известны подробности этой истории

В пограничном отделении Лиинахамари один из рыбаков показывает на своем мобильном телефоне фото с иностранным норвежским указателем. Как только приятели увидели его на берегу, поняли, что попали за границу.

15 апреля двое жителей Заполярного вышли рыбачить в Баренцево море, в залив Варангер-фьорд. Двигатель моторной лодки отказал. Об этом они по телефону успели сообщить местным пограничникам. На поиски отправился сторожевой корабль. Через несколько часов лодку обнаружили уже в Норвегии. Сильным течением ее вместе с людьми вынесло на берег. Об этом наши пограничники тут же сообщили норвежским коллегам. После того, как решили все формальности, из Норвегии рыбаков вернули на родину.

Нашим пограничникам друзья рассказали все подробности своей экстремальной международной рыбалки. Пожаловались - во всем виновата погода. Снежные заряды, сильный ветер и волны. Видимость была нулевая, поэтому хотели как можно скорее причалить к берегу.

Рыбаки: «Начали смотреть, куда здесь можно приткнуться. Камни, тут вообще такие мощные, камни далеко уходят в море. И - песчаное. И мы середину выбрали. И как раз тут домик получался. И мы ткнулись на песчанку напротив домика».

Что приплыли в Норвегию - утверждают рыбаки - поначалу и не знали. По предварительной оценке, незаконно пересекать госграницу рыбаки не планировали. Это произошло случайно. Поэтому наказывать их не будут.

Архив новостей

X