Юные журналисты робототехники из Заполярного встретились с Алексеем Венедиктовым

Школьники Заполярного встретились с Алексеем Венедиктовым - известным журналистом и главным редактором радиостанции «Эхо Москвы». Он провел встречу в местной школе журналистики и побывал в клубе робототехники, где встретился с юными инженерами.

Школьники Заполярного встретились с Алексеем Венедиктовым - известным журналистом и главным редактором радиостанции «Эхо Москвы». Он провел встречу в местной школе журналистики и побывал в клубе робототехники, где встретился с юными инженерами.

Школа робототехники в Заполярном. Сегодня открытый урок. Гость известный - Алексей Венедиктов. Ребята впечатлили его своими уже приобретенными на занятиях навыками. Например, как они пробуют научить робота отличать тонкие полосы от толстых и выполнять другие команды.

Алексей Венедиктов, журналист, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы»: «Инженерия, это, на самом деле, одна из самых востребованных профессий через 15 лет. Об этом все говорят. То есть то, что эти ребята занимаются этим сейчас, тем самым в будущем они получают определенный бонус в своей жизни. И получают конкурентное преимущество перед своими сверстниками. И не важно, где эти сверстники учатся - в Калифорнии, или в Москве».

Школа робототехники открылась в Заполярном совсем недавно. Ребята занимаются у одного из лучших преподавателей по этому предмету в России. Сергей Мустафин раз в неделю прилетает в Заполярный из Москвы специально для того, чтобы позаниматься с ребятами робототехникой.

Сергей Мустафин, преподаватель школы робототехники: «Благодаря тому, что технологии развились за последнее время достаточно стремительно, мы получили возможность заниматься робототехникой со школьниками. Раньше этого нельзя было себе даже представить, чтобы школьник мог сделать настоящего робота, запрограммировать его и кому-то показать».

Еще одна встреча, которая произошла у Алексея Венедиктова в Заполярном - со слушателями медиашколы газеты «Аргументы и факты». Эти занятия по журналистике, как и школу робототехники, организовали при содействии компании «Норникель» и Кольской ГМК. Нынешняя сессия - последнее занятие курса, который проходил в течение полугода. Обучал ребят советский и российский журналист, педагог, создатель медиашколы «АиФ» Игорь Попов.

Игорь Попов, руководитель медиа-школы при газете «Аргументы и Факты»: «Ребята научились отстаивать свою точку зрения, они научились рассуждать. То есть, не просто говорить: «я считаю так», а подкреплять это фактами. Вся журналистика вертится вокруг того, что нужны доказательства, факты. И мне кажется, что ребята научились добывать факты».

Подтвердил это и Алексей Венедиктов. Ему понравилось, что ребята уже умеют получать информацию, анализировать её, находить способы выражать и отстаивать свою точку зрения. И неважно, станут ли они в самом деле редакторами и корреспондентами, робототехниками или программистами. Главное, что уже сейчас у них есть возможность попробовать себя реализовать, и в любом случае - заложить фундамент будущего роста.

Алексей Венедиктов, журналист, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы»: «С точки зрения «москвацентризма», я сейчас нахожусь на краю света. И вот у этих ребят благодаря занятиям появляется возможность реализовать себя. Хоть здесь, хоть в Москве, хоть во Владивостоке. Понимаете?»

Диалог затянулся, потому что вопросов у ребят было очень много, и они никак не иссякали. Встреча продлилась на час дольше, чем было запланировано.

Алиса Мыц, ученица «Школы журналистики»: «Я знала, что это очень эффектный и знающий человек, но встреча превзошла мои ожидания, я очень довольна. Мне понравилось, как человек со знанием дела преподает то, что он знает».

Владислав Догадин, ученик «Школы журналистики»: «Много здесь было сказано очень интересного, что можно почерпнуть для себя, применить в жизни, потому что у нас в школе есть школьная газета и школьное радио в том числе. И я уже отметил много вещей, которые можно будет применить у себя».

Позади у ребят из медиашколы «АиФ» семь сессий, в мае их ждет выпускной. Говорят, расставаться с учителем немного грустно. Поэтому, если в следующем году проект продолжится, обязательно пойдут на него снова, по второму кругу.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X