Мурманчанам приходится убирать свой двор самостоятельно

Двор на Новосельской в Мурманске завалило снегом. Чистить его управляющая компания, похоже, не собирается, потому что люди не платят за коммунальные услуги. А жильцы не платят, потому что коммунальщики не убирают. Можно ли выбраться из замкнутого круга и кто первый должен пойти навстречу? 

Вот так жителям Новосельской 30 приходится выбираться из своего подъезда. Уровень снега достиг высоты первого этажа. Убирать, конечно, все это приходится им самим.

Валерию Глухову 57 лет, он родился и всю жизнь прожил на улице Новосельская. Сейчас двор заброшен. Инвалиду первой группы чтобы попасть в подъезд приходится пробираться через горы снега.

Валерий Глухов, житель дома: «Никто не чистит, никто не убирает. Снегом завалили, своими способами. Я вот инвалид, на пенсии, с палкой хожу, кое-как выхожу с подъезда с лопатой».

Замершие колодцы, забитые мусорные ямы, заснеженные дороги и дома - такую картину наблюдают из своих окон жители улиц Новосельская и Заречная. Уборочную технику не видели с начала года. Управляющая компания меняется постоянно. Куда обращаться с жалобами, они не знают. Последний раз здесь убирали снег с крыши. В результате чего снесли козырек над подъездом.

Светлана Глухова, жительница дома: «Мы попросили, чтоб пришли и козырек сняли. Ну, по поводу этого самого. Сняли с крыши снег, а в результате получилось так, что они козырьки сломали, вот. Хорошо, что на голову не упало. А где вот эта вот администрация, которая за нашим домом заключена даже не знаем».

Мы нашли управляющую компанию, которая обслуживает эти дома. Директор прокомментировал, что дворник периодически чистит двор. Механизированная уборка в этом районе не предусмотрена, поэтому работают вручную. Недовольные жильцы могут написать заявление и им сделают перерасчет за те услуги, которые они оплатили. Но добросовестных плательщиков в этих домах немного.

Алексей Савинов, директор управляющей компании «Эксплуатация-сервис»: «Хочу обратить внимание, что по Новосельской дом 30 никто из жителей не оплачивает коммунальные услуги. У нас есть вот ведомость перед вами, мы можем ее показать. То есть у всех задолженность 6 тысяч, 9 тысяч. При начислении 300 рублей, у человека задолженность 9 тысяч рублей».

Пока выясняется кто прав, а кто виноват, ситуация во дворе не меняется. Обе стороны этого коммунального конфликта остаются при своих мнениях. Коммунальщики ждут оплаты долгов, а жители - добросовестной работы управляющей компании.

Новости наших партнёров

X