Мурманское морское пароходство впервые за 10 лет приобрело новое судно – балкер «Всеволод Белецкий»

Самый большой сухогруз в компании - в Мурманском морском пароходстве важное обновление. Сегодня в торговом порту освятили новый балкер в присутствии человека, который дал ему своё имя. Марк Протасов и Андрей Бричка - с борта «Всеволода Белецкого».

180 метров длины, 27 метров ширины и больше 33 тысяч тонн сухого груза, который вмещается в эти трюмы. Новый балкер мурманского морского пароходства, названный в честь бывшего руководителя предприятия - Всеволода Белецкого.

Всеволод Белецкий возглавлял пароходство с 85 по 91 год. И именно ему пришлось перестраивать работу предприятия. Не распределять государственные деньги, а зарабатывать средства самостоятельно. Когда недавно Всеволоду Белецкому сообщили, что в его честь назовут новое судно пароходства, сказал только одно: «но я же ещё жив!»

Всеволод Белецкий, руководитель Мурманского морского пароходства с 1985 по 1991 год: «А сейчас вот я стою на палубе, да и вот думаю, что никогда не думал, что буду стоять на пароходе, который носит моё имя, что конечно очень меня… я волнуюсь и горжусь!»

Из Амстердама, где стоял балкер, в Мурманск его пригнала команда из 20 человек. Именно столько людей нужно, чтобы обеспечивать работу почти двухсотметрового стального гиганта. За короткий переход его современное оснащение и высокие показатели уже успели оценить все члены экипажа.

Николай Колесников, капитан судна «Всеволод Белецкий»: «Очень хорошо, очень маневренный, очень скоростное судно, ну и потребление топлива очень эффективное для этой скорости».

Это первый сухогруз такой вместимости в пароходстве. Прежние балкеры пароходства могли принимать в полтора раза меньше груза и все имели ледовый класс, потому что работали преимущественно в Арктике. Новая тенденция международного рынка грузоперевозок
- использование судов свыше 30 тысяч тонн вместимости, как «Всеволод Белецкий». Дорогостоящая инвестиция - часть большого плана по развитию пароходства на несколько лет вперёд. Финансовую поддержку оказывает «Сбербанк».

Сергей Филиппов. Управляющий мурманским отделением «Сбербанка России»: «Мы надеемся, что это сотрудничество продолжится, и Сбербанк России всячески в этом заинтересован. Надеюсь, пароходство тоже. Мы будем поддерживать всех их инвестиционные проекты».

Александр Медведев, генеральный директор ОАО «Мурманское морское пароходство»: «Рынок на европейских направлениях, на международных направлениях, как раз для тех размеров судов, которые мы приобрели, наоборот, увеличивается. Поэтому мы сейчас сосредоточились на том, чтобы занять место на рынке, который сейчас на подъёме».

В ближайшее время судно отправится на погрузку. В свой первый рейс «Всеволод Белецкий» выйдет уже на следующей неделе. А через несколько дней в Мурманск придёт его брат, которого назовут в честь другого руководителя пароходства - Ивана Лопатина.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X