На Кольской АЭС стартовал международный конкурс детской фотографии «В объятьях природы»

В Полярных Зорях стартовал международный конкурс экологической фотографии - «В объятиях природы». Участники - дети, которые живут в городах-спутниках атомных электростанций России и Венгрии. Отрыть творческий конкурс приехал самый «атомный» фотограф мира - Балинт Винце.

Балинт Винце сотрудник венгерской станции «Пакш», автор уникального фотоальбома, в котором собраны красоты 10 регионов России, где стоят атомные станции. Книга вышла минувшим летом, а уже сейчас фотограф снова начинает свой путь по АЭС России, проводит мастер-классы.

Вот так работают профессионалы. Фотограф лежит в снегу в -5 градусов и ловит каждый момент, когда белка побежит к корму, чтобы поймать её буквально на мгновение. Сделать фото, которое потом пойдёт в альбом на весь мир.

Как говорит фотограф - ни погода, ни другие трудности для него не помеха. Снимать на севере - он очень любит, в любое доступное время. Доступное - потому что свободного нет уже много лет.

Балинт Винце, фотограф: «Сейчас очень тяжело найти границу между работой и хобби. Мне кажется, что сейчас они как-то слились вместе, поэтому дают хорошие результаты».

Конкурс детской фотографии «В объятьях природы» проводится концерном «Росэнергоатом» впервые. Тот факт, что он стартует именно на Кольском полуострове - своеобразный реверанс в сторону уникальной природы нашего региона.

Евгений Никора, заместитель губернатора Мурманской области: «Она абсолютно уникальна. Нигде в мире такого нет. И внимание фотографов - и взрослых, что мы уже наблюдали, и детских, внимание к тому, что можно запечатлеть, оно вполне понятно, а мы должны это поддерживать».

Василий Омельчук, директор Кольской АЭС: «Я посвящаю всё своё свободное время, если оно есть, снегоходам. И всё время фотографирую. И оказывается, что я из всей нашей компании, которая в поход идёт, я больше всех фотографирую. Великолепные фотографии!»

Объединить 10 регионов присутствия «Росэнергоатома» творчеством школьников - ещё один способ воспитать в подрастающем поколении любовь к родному краю, природе, и творчеству.

Максим Пухов, глава города Полярные Зори: «У нас, на самом деле, довольно много талантливых людей. Молодых людей, которые занимаются фотографией. И я думаю, как раз такие конкурсы позволят увидеть их таланты. Увидеть тех детей, которые как раз обладают прекрасными навыками, но пока, к сожалению, никак себя не проявили».

Приём работ на конкурс стартует уже 24 апреля, продлится до 31 мая. Участвовать смогу жители городов-спутников атомных станций от 14 до 17 лет. Трое лучших авторов каждого региона отправятся на международный этап, который начнётся 1 июня.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X