От маркетри до мурал-арта. Мурманская научка – в творческой форме и на современной волне!

В областной научной библиотеке проходят последние ремонтные работы перед открытием кафе. И днем и ночью

В областной научной библиотеке проходят последние ремонтные работы перед открытием кафе. И днем и ночью. Когда библиотека закрывается и посетители расходятся, за работу принимается Илья Байдаковский, известный в Мурманске художник граффити и монументального искусства. Он расписывает фасадную стену на первом этаже.

Илья Байдаковский, художник: «Маркетри решили продлить в виде такого же рисунка и превратить его в современный. Я, честно говоря, ориентировался по вот этой композиции. Олени, горы, сопки».

Библиотеку построили в 1970 году. На тот момент дизайн и архитектура здания были передовыми для СССР. В холле первого этажа – искусное панно их разных сортов дерева. Такие композиции называют «маркетри».

Ольга Панченко, заведующая отделом рекламы и маркетинга: «Мы решили, что ни в коем случае не должны терять эту вот индивидуальность библиотеки. Сохранить исторический облик и продолжить в более современном ключе».

Раритетное маркетри переходит в современный мурал-арт - масштабные рисунки на стенах. Северные мотивы с оленями, чайками, сопками. Цветовая гамма, тонко переходящая из теплой гаммы в свежую морскую.

Виктория Чунина, специалист отдела рекламы и маркетинга: «Библиотека меняется, меняемся мы, меняется мир. Но книга остается всегда».

Эти изменения не последние в библиотеке. С 23 до 29 апреля белоснежную стену будет расписывать другой художник, гость фестиваля Птица Баренц.

Шумный ремонт, стройка, разрисовка стены, подготовка к открытию кафе. Типичный библиотечный покой Научке только снится. Все эти нововведения можно будет увидеть на «Библионочи» в пятницу 21 апреля.

X