Переезд из районов Крайнего Севера. Как быть с пенсией?

С начала этого года из Мурманска уехали около 800 пенсионеров. Многие предпочитают сменить суровый край на более мягкий климат. Но прежде чем паковать вещи, людям, имеющим социальные выплаты необходимо обратиться в пенсионный фонд и проконсультироваться со специалистами об условиях выплат.

Люди уезжают с севера по разным причинам. Многим надоел суровый климат.
Кто-то хочет быть ближе к детям и внукам в средней полосе, а кому-то по душе спокойная жизнь в деревне.

Татьяна Чижик: «Потому что здесь очень долго зима длится, и конечно это сложно».

Татьяна Соловьева: «Переезжала, обратно возвращалась. И в Карелию уезжала, и на Украину уезжала. - Почему возвращались? - А потому что больше нигде так красиво нет».

Татьяна Федорова: «У меня, конечно, есть возможность переехать в Воронежскую область, но я не могу отсюда пока уехать. Дети у меня здесь, внуки».

Сергей Чичелян: «Может быть поближе к родным, где-то, допустим, Краснодарский край там. Но погода там как-то не очень. Всё-таки здесь уже привык, вот. И трудно очень там. Если на месяц-два… да через десять дней уже скучаешь по дому».

Надежда Штельмах: «Я пришла узнать, что нужно сделать, сохранится ли пенсия моя при переезде в Санкт-Петербург и какие нужно предоставить или взять документы в пенсионном фонде».

Надежда Штельмах планирует переехать в Санкт-Петербург, там её дети. В Мурманске она живёт 50 лет, из них 42 года - рабочий стаж. А это значит, что к пенсии ей прилагается «северный» коэффициент.

Оксана Береснева, специалист пенсионного фонда: «При переезде из районов Крайнего Севера, граждане, которые отработали на работе: мужчины - 25 лет общего стажа и 15 северного, женщины, соответственно 20 лет общего и 15 северного стажа, районный коэффициент «северный» 1,5 при переезде сохраняется».

Но, для тех, кто уезжает за пределы России, выплата «северной» пенсии прекращается. Выплаты за рубежом рассчитываются по местным законам. Если между странами заключен двусторонний договор о сотрудничестве, пенсионер сам может выбрать в какой валюте ему получать пенсию. Например. на Украине ситуация с пенсией для наших бывших земляков складывается напряженная. Мурманчанка Татьяна Соловьева знает это не понаслышке, там проживает её отец.

Татьяна Соловьева: «Если в Мурманске ты  отработал, я потому что знаю - папа уезжал, и ему пришлось, он моряк, долго очень в море ходил. Туда приехал, ему еще пришлось дорабатывать. Наша пенсия там ничего не значит, вообще ничего не значит». 

Сергей Чичелян: «Знаю, что многие сюда приезжают и здесь получают один раз в полгода. Думаю, что, наверное, с этим есть какие-то проблемы».

Существуют и полезные льготы при переезде - оплата расходов на дорогу к новому месту жительства, а так же аренду контейнера для личных вещей.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X