Киновыходной в Никеле и Заполярном

Кино, весна и природа. Марафон телевизионных программ и документальных фильмов фестиваля «Северный характер» приехал в Заполярный. Кинопоказ организовала телекомпания ТВ-21 при поддержке Кольской ГМК и компании «Норникель».

Кино, весна и природа. Марафон телевизионных программ и документальных фильмов фестиваля «Северный характер» приехал в Заполярный. Кинопоказ организовала телекомпания ТВ-21 при поддержке Кольской ГМК и компании «Норникель».

В этом году киномарафон «Северный характер» посетит 40 населенных пунктов области. Их жители смогут познакомиться с работами участников международного фестиваля «Северный характер».

Юрий Ерофеев, исполнительный директор кинофестиваля «Северный Характер»: «Сегодня наконец-то киномарафон «Северный характер» приехал к жителям Никеля и Заполярного. Ну и как всегда не с пустыми руками. Мы привезли с собой ленты - это «День таксиста», «Северянки», ну и конечно же, «Горная болезнь»!

Во время показа в заполярном на сцену вышли участники фильма «День таксиста», который снимался в том числе и в Печенгском районе. Это фильм о фильме от телекомпании ТВ-21. Он об опыте экстремального кинопроизводства. Год назад московский режиссер Никита Чисников вместе с журналистами ТВ-21 организовали съемку кино, актерами которого стали обычные жители мурманской области.

Наталья Цикало, участница съемок фильма «День таксиста»: «Это было очень весело! За год уже забылись все эмоции, что мы испытывали, в тот момент. Но сейчас мы повспоминали, посмеялись над тем, как все это происходило».

В Заполярном киномарафон прошел в недавно построенном при поддержке Норникеля и Кольской ГМК визит-центре заповедника «Пасвик». На просмотр фильмов пришло более ста человек. Стульев на всех не хватило и некоторым пришлось смотреть кино стоя.

Марина Трусова, заместитель директора заповедника «Пасвик»: «Мы сегодня очень рады, что это будет именно кино. Потому что когда писали обоснование и предлагали идею визит-центра, мы в значительной мере рассчитывали, что будет обязательно кино. Потому что в Печенгском районе кинозала нет давно и кино, как такового, не показывают».

Киномарафон не только привез киноленты в Печенгский район, но и познакомил зрителей с их авторами. Так, например, свою работу представила команда, снявшая фильм о покорении Эльбруса «Горная болезнь». А после показа они пригласили зрителей на презентацию альпинистского снаряжения и дегустацию походной кухни.

Даниил Шарганов, зритель: «Горная болезнь» - этот фильм мне больше всего понравился, потому что там рассказывалось, как люди поднимались на гору, с каким трудом это было, что им предстояло, что они думали, что замечали и что видели».

Также на зрителей произвел впечатление лента «Северянки», рассказывающая о необыкновенной жительнице Оленегорска Инне Журавлевой - женщине, которая после аварии потеряла возможность ходить, но приобрела необыкновенную волю к жизни.

Зоя Шадрина, зрительница: «Произвела впечатление. Иногда вот мы ноем, кричим… А когда смотришь на таких людей, которые преодолевают то, что нам, может быть и не преодолеть, то становится, может быть, даже стыдно за свои мысли, за свои какие-то дела, и так далее».

Киномарафон «Северный характер» продолжает колесить по Мурманской области. Фильмы, представленные в программе, объединяет любовь к Заполярью, трепетное отношение к его уникальной природе. Картины рассказывают о нелегкой судьбе жителей Севера, о характере, закаленном в непростых, порой суровых условиях.

X