Когда жителям поморских деревень разрешат ловить рыбу и краба?

Чем отличается рыболов-любитель от коренного промысловика из поморской деревни? Тем, что жизнь рыболова-любителя от улова не зависит, так как он кормится не от моря, а от магазина. А вот закон между ними разницы не видит. Организацию прибрежного рыболовства для местного населения обсудили сегодня в Мурманской областной думе.

В зале совещаний собрались депутаты, главы городов, специалисты промысла, ученые и региональные министры. На повестке дня - многие темы, касающиеся прибрежного лова.

Максим Белов, председатель комитета Мурманской областной думы по экономической политике, энергетике и ЖКХ: «Самая важная по моему мнению - это проблема прибрежных поселков, то есть, рыбаков, которые с 2012 года ввиду новелл в законодательстве утеряли возможность заниматься коммерческим ловом рыбы. То есть, там все настолько стало сложно, что, если говорить стихами, рыбакам стало практически невозможно соблюдать все требования».

Не секрет, что жители поморских деревень веками ловят рыбу не только для собственного потребления, но и для реализации излишков улова. Но продажа даже нескольких килограммов рыбы разрешена лишь лицам и организациям, занимающимся промышленным рыболовством, а рыбаки-любители такого права не имеют.

Татьяна Трубилина, глава Териберки: «Желание есть, конечно, ловить рыбу. Прибрежное рыболовство всегда у нас в Териберке было и испокон веков в Териберке жили этим. Ну и теперь, конечно, у нас появился камчатский краб, и естественно, конечно люди хотели бы его вылавливать».

Конечно, все решения по этому вопросу принимаются на федеральном уровне. В Москве сейчас разрабатывается законопроект «О любительском и спортивном рыболовстве». И областные депутаты надеются, что федеральные чиновники отдадут региону право самостоятельно решать: кому, что, с какой целью и в каком объеме ловить. Тогда закон проще будет подстроить под жителей прибрежных городов Заполярья.

Архив новостей

X