Многодетным семьям вручили сертификаты на жильё

Сегодня в Мурманске 12 многодетных семей получили жилищные сертификаты. Долгожданный документ людям вручали в торжественной и праздничной обстановке в здании кинотеатра «Мурманск».

Сегодня в Мурманске 12 многодетных семей получили жилищные сертификаты. Долгожданный документ людям вручали в торжественной и праздничной обстановке в здании кинотеатра «Мурманск».

Из простой процедуры вручения сертификатов организаторы устроили настоящий праздник. Люди пришли целыми семьями. Все многодетные. К примеру, у семьи Король детей трое. Живут они в тесной квартире в деревяшке на улице Бондарной в Мурманске.

Марина и Владимир Король: «Мы сами случайно узнали об этом, подружка, которая тоже сегодня получает сертификат, сказала об этом. Ничего сложного, собрать документы, обратится в службы социальной поддержки. Главное чтобы было желание. Ждали не долго, где-то год».

Этой семье достался сертификат на 876 тысячи рублей. Планируют переехать в трехкомнатную квартиру, правда для этого им придется взять еще часть суммы в ипотеку. В общем, впереди приятные хлопоты. Такие хлопоты впереди будут еще у 65 сертификаты в этом году. В администрации Мурманска подчеркивают, что, несмотря на кризис, программа будет работать и дальше.

Андрей Сысоев,  глава администрации Мурманска: «Если мы  эту программу свернем, то ситуация в стране никогда не восстановится. Потому что самые главные герои сегодняшнего мероприятия, это наши мурманские дети. Это замечательные мурманские семьи, которые в этих тяжелых условиях приняли хорошее решение и единственно правильное. Детей в семье должно быть больше двух, это по определению. Тогда город будет расти и развиваться».

Размер выплаты может быть разным, зависит от количества человек в семье, от 700 тысяч рублей, до миллиона 50 тысяч. Суммы существенные. Претендовать на помощь можно, если жилая площадь на одного члена семьи менее 12 квадратных метров. Свой вклад в рост города уже внес и мэр Мурманска Дмитрий Филиппов. Он воспитывает трёх дочерей. Говорит, что сам участвовать в программе не планирует, но теоретически, чтобы претендовать на такой сертификат, ему нужно завести четвертого ребенка.

Дмитрий Филиппов, глава Мурманска: «Это, конечно, такая дополнительная нагрузка на бюджет, но это знаете, такая нужная, необходимая нагрузка. На самом деле она делается с открытой душой и от чистого сердца. Мы заинтересованы, что бы в нашем городе рождались новые мурманчане, мурманчанки, что бы город молодел».

Улучшать жилищные условия многодетным, город помогает с 2012 года. Всего же за время действия таких программ, в том числе и для молодых семей, северяне приобрели более тысячи квартир.

Архив новостей

X