«Революционный 1917 год». В Мурманске открылась уникальная историческая выставка

«Кольский Север на переломе эпох». Сегодня в Мурманском областном краеведческом музее состоялись первые мурманские научные чтения, а также открылась передвижная выставка, посвящённая столетию революции.

«Кольский Север на переломе эпох». Сегодня в Мурманском областном краеведческом музее состоялись первые мурманские научные чтения, а также открылась передвижная выставка, посвящённая столетию революции.

Столетие революции - событие, которое по всей России будут отмечать в этом году. Важнейший год в истории, переломный. Специально к годовщине, в Государственном центральном музее современной истории России, была сформирована передвижная выставка, которая будет путешествовать по всей стране. Первым городом стал Мурманск, в просторном зале более двухсот революционных экспонатов.

Александр Ильин, заведующий экспозиционно-выставочным отделом Государственного центрального музея современной истории России: «Февраль, октябрь, событиями между февралём и октябрём, после октября. Фотографии, запечатлевшие деятелей той эпохи. Документы, которые им принадлежали, они ими пользовались, даже есть их автографы. Уникальные образцы живописи и прикладного искусства».

Мурманск - это последний город, рождённый царской Россией. Как повлияли на историю Кольского Севера события революций 1917 года, Первой мировой войны, и периода интервенций. На пленарном заседании прозвучали доклады, посвященные истории Заполярья начала прошлого столетия. В учениях приняли участие гости из ведущих научных учреждений страны.

Андрей Михайлов, научный сотрудник института военной истории, военной академии Генерального штаба: «Оказывалось, что охранять тут надо и очень много. Сразу принимались порой очень резкие, новаторские, очень быстрые действия. И вот эта линия, то активность, то пассивность, то ищут, то охраняют она отражают многие перипетии нашей истории в целом».

Современный же интерес к Кольскому северу - это природные богатства арктического шельфа, ресурсы для экономики будущего. Кроме этого, губернатор подчеркнула важность таких мероприятий, как части образовательного процесса.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Я считаю, что такие чтения и практика станут ещё одним и очень важным шагом в популяризации истории Кольского Заполярья и России в целом».

Материалы докладов будут опубликованы в виде сборника, электронную версию которого представят на сайте краеведческого музея.

Архив новостей

X