Слышал звон, зашёл, позвонил. Колокольни церквей открыты для всех желающих

В мире существуют десятки музыкальных инструментов и освоить любой из них при желании можно, когда захочется. Но есть один особый инструмент, на знакомство с которым простым людям даётся всего одна неделя в году.

Светлую Седмицу – неделю, которая длится после Пасхи, называют звонильной. В это время каждый может подняться на колокольню и позвонить в колокола. Все православные храмы открыты для прихожан. Не исключение и Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Наталье Кайдаш уже доводилось звонить в колокола. В следующий раз планирует подняться на колокольню вместе с внучкой.

Наталья Кайдаш: «Радость, что Господ даёт такое – позвонить в колокола. Вот это вот всё радует. Что Христос воскрес».

Звонарь Ольга Толшина рада всем прихожанам. Если люди пришли в храм, значит, главной цели она достигла.

Ольга Толшина, звонарь: «Звонарь – он ловец душ человеческих. Зацепил душу – человек пришёл в храм. Вот идёт человек, допустим, я вижу, что он идёт по своим делам, куда-то торопится. И вдруг он останавливается, поворачивается на колокольню. Стоит. Потом разворачивается и идёт в храм».

У звонаря обязательно должно быть чувство ритма и хороший музыкальный вкус, поясняет Ольга. Музыкальное образование при этом иметь не обязательно, хотя у самой Ольги оно есть – по классу баяна. Женщина работает музыкальным руководителем в детском саду, а небольшая колокольня – это отдушина.

Фраза «бить в колокола» не приемлема для звонаря. С этим инструментом необходимо обращаться нежно и бережно. Чем легче и быстрее прикосновение – тем чище звук. Колокольный звон очищает не только душу, но и воду – и это уже не образное выражение, а научное исследование.

Ольга Толшина, звонарь: «Есть даже научные исследования, их можно найти. Проводились исследования, что, действительно, да, очищает. Но так как человек на сколько-то процентов из воды состоит, то, наверное, тоже и на человека это воздействует».

Взглянуть на мир с колокольни и попробовать извлечь из металлического инструмента мелодичные звуки можно в любом православном храме. Светлая Седмица продлится до 23 апреля.

 

Архив новостей

X