Собаки-пастухи сдают экзамен. В ходе съемок не пострадала ни одна овца!

Люди передают из поколения в поколения мудрые знания и традиции. А вот братьям нашим меньшим от предков достаются инстинкты. Например, инстинкт пастуха.

Люди передают из поколения в поколения мудрые знания и традиции. А вот братьям нашим меньшим от предков достаются инстинкты. Например, инстинкт пастуха.

Почти в каждой овчарке, даже если она – городской житель – живет инстинкт пастуха. Умение сбивать овец в стадо воспитывалось в собаках веками. Клуб служебного собаководства «Цербер» организовал тестирование собак на пастуший инстинкт. А овец привезли со Зверосовхозского фермерского хозяйства.

Мария Кобликова, эксперт по пастушьей службе, г. Москва: «Сначала мы смотрим общую социализацию собак, адекватность, послушание. А потом мы запускаем их к овцам. Смотрим, как собаки реагируют на овец, овцы на собак».

Пастуший инстинкт нельзя воспитать на пустом месте, но его можно развить и усилить. Собака следит за пасущейся отарой, старается собрать овец в круг и руководит ее передвижением. Лучшие пастухи – это овчарки. Но хорошо себя проявляют и другие породы: например, зенненхунды, оленегонные лайки и самоеды.

Ольга Кобелева и Тамерлан: «Очень боялась, что у него будет слишком большая агрессия, но он нормально себя проявил. Никого не укусил, только облаивал. Как и положено».

Большинство этих собак ни разу в жизни не видели и не гоняли скот. Несмотря на это, с овцами они ведут себя уверенно и умело, как воспитатели в детском саду.

Инна Колеватых, Конопуша и Фелисс: «Колли - пастушья собака. Об этом не надо забывать. Инстинкт хочется поддерживать. А раз он есть, это же большой плюс».

Инна Колеватых – хозяйка трех роскошных длинношерстных колли. Фелисс сегодня получила пятерку, инстинкт у нее ярко выражен. А девятимесячная Конопуша  - еще щенок, немного побаивается овец. Колли - одна из самых интеллектуальных пород, эти собаки великолепно обучаются.

Инна Колеватых, Конопуша и Фелисс: «Когда мы гуляем в семье, с мужем, они стараются нас собрать в кучу. Одна с этой стороны, другая с другой. И кобель у меня еще живет дома. Он идет впереди».

Ольга Кобелева и Тамерлан: «В обычной жизни очень большая польза. Я себе хочу построить дом и завести коз. Так что да, будешь пасти коз».

Собаки пастушьих пород умны, активны, обожают игры, прогулки и с удовольствием выполняют команды. Иногда они начинают играть и бегать вокруг детей, контролируя их и имитируя выпас. Это значит, что у пса проснулся пастуший инстинкт.

Учитывая высокий интеллект собак, можно предположить, что от интервью они отказываются намеренно. В конце мая два мурманских кинологических клуба организуют большую выставку собак, где все желающие горожане могут познакомиться с обаятельными представителями самых разных пород.

Архив новостей

X