Туристам могут запретить сплавляться по рекам Терского района

19 апреля в Мурманской областной думе состоялось заседание комитета по природопользованию, экологии, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу под председательством Валерия Пантелеева.

На заседании депутаты обсудили обращение председателя Совета депутатов Терского района Шевелева Л.В. по вопросу усиления охраны атлантического лосося и введения моратория на сплав туристических групп по рекам Терского района и вылов в них семги.

В нем, в частности, говорится, что ее воспроизводство в реках Терского района находится в крайне неудовлетворительном состоянии. По мнению инициаторов обращения, основными причинами являются недостаточное количество госрыбинспекторов, хищническое браконьерство, незаконный и не декларируемый лов, осуществляемый многочисленными туристами, сплавляющимися по рекам.

Ввиду этого, высказана просьба обратиться к заинтересованным лицам для принятия соответствующих мер по сохранению рыбных запасов атлантического лосося.

Парламентарии отметили, что решение проблемы требует более тщательного изучения.

– К концу года мы увидим реальную ситуацию, проработав данный вопрос совместно с ПИНРО, правоохранительными и рыбоохранными органами, – сказал Валерий Пантелеев.

В ходе обсуждения подчеркивалась необходимость разработки комплексной программы по решению сложившейся ситуации.

Архив новостей

X