В Мурманск приехал директор ведущего онкологического центра России

Сегодня в Правительстве Мурманской области подписали соглашение о взаимодействии в борьбе с онкологическими заболеваниями с ведущим федеральным онкологическим НИИ имени Петрова. На встречу с губернатором Мариной Ковтун приехал директор центра Алексей Беляев.

Губернатор, глава НИИ, сенатор, региональный министр здравоохранения, главные врачи больниц. Такое пристальное внимание чиновников и медиков именно к онкологии неслучайно. Рост смертности среди раковых больных продолжается ежегодно. В прошлом году он составил 6%. При диагнозе рак легкого 75% пациентов умирает вообще в течение года. По всем другим медицинским направлениям наблюдается снижение смертности.

Роман Пономарев, заместитель главного врача Мурманского областного онкологического диспансера: «Это головное Северо-Западное предприятие, медучреждение, где пациенты не только лечатся, где создается наука, научные предпосылки для современных методов лечения. В устной договоренности институт готов будет учить наших докторов».

Алексей Беляев, директор НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова: «Мы хотим создать пилотный проект программы скрининга рака молочной железы. У вас есть все условия, силы и средства для этого. У вас есть желание, желание, как онкологов, так и администрации в лице губернатора, продвинуться в этом направлении и мы готовы предоставить свои компетенции. Я думаю, это будет очень важно, потому что ни в одном регионе России еще нет программы скрининга».

Алексей Беляев подчеркнул, что главное в борьбе с онкологией - своевременное выявление болезни. Этот показатель в нашем регионе за последние годы вырос на 86%. Для эффективной борьбы сейчас необходима новая техника. Её в будущем планируют закупить для отделения радиологии областного онкодиспансера.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X