Как сделать сейсморазведку в Арктике безопасной для окружающей среды?

Геологоразведка в Арктике обязана быть экологичной. Сегодня министр природных ресурсов Мурманской области Эльвира Макарова поднялась на борт исследовательского судна «Дмитрий Наливкин», чтобы проверить, как на корабле соблюдаются требования экологической безопасности.

У «Морской арктической геологоразведочной экспедиции», или сокращенно, компании МАГЭ пять научно-исследовательских судов. Этот корабль - «Геолог Дмитрий Наливкин» был построен в Финляндии в 1985 году.

Визит министра неслучаен. Во-первых, 2017 год - год экологии. А во-вторых, два дня назад президентом страны была утверждена стратегия экологической безопасности России на ближайшие пять лет.

Эльвира Макарова, министр природных ресурсов и экологии Мурманской области: «Одно из направлений деятельности - это в первую очередь обеспечение охраны водных ресурсов. Причем, как надводных, так и подземных источников. И здесь мы видим живое воплощение этого направления деятельности в действии. Что порадовало прежде всего, это то, что мы наблюдаем здесь мини-систему должного обращения с отходами».

На «Дмитрии Наливкине» практикуется раздельный сбор мусора. Пищевые отходы, пластмассы, стекло, железо - в отдельные контейнеры.

Вячеслав Чаукин, капитан научно-исследовательского судна «Геолог Дмитрий Наливкин»: «Этапы сбора мусора у нас первичные - это сбор и сортировка. Далее, в зависимости от категории мусора мы проводим вторичную переработку. У нас есть инсенератор, где происходит сжигание».

В наше время главная заповедь морского геолога - не навреди. Мощные акустические сигналы, бьющие по дну морскому во время сейсморазведки, могут нанести серьезный вред морской фауне. Поэтому, если во время работ в радиусе 500 метров от судна появляется живность, все работы останавливаются.

Андрей Пыхалов, начальник сейсморазведочной партии: «Здесь мы применяем современное забортное оборудование и специальные методики. Например, так называемая «Методика мягкого старта». Она заключается в том, что все забортные источники сигнала включаются в работу постепенно».

Когда рыба чувствует слабый акустический сигнал, она живой и здоровой уплывает из района сейсморазведки до того, как мощность источника достигает максимума. За все время работы МАГЭ судовые экипажи не допустили ни одного случая загрязнения окружающей среды.

Архив новостей

X