«Кольский Север в средние века» – трёхтомник епископа Североморского и Умбского Митрофана увидел свет

Итог 20-летней работы - трехтомник об истории Кольского полуострова. В Мурманске епископ Североморский и Умбский Митрофан представил свою новую книгу. Наша съёмочная группа, Марк Протасов и Андрей Бричка, узнали из первых уст - как создавался этот исторический труд.

Труд, который задумывался, как докторская диссертация, в итоге стал масштабным научным исследованием. Результат 20 лет скрупулёзной работы, поисков в архивах - в трёх книгах в кожаном переплёте с названием «Кольский север в средние века». На вопрос - исторический это труд или религиозный, епископ Митрофан говорит: Это симбиоз науки и духовности».

Митрофан (Баданин), епископ Североморский и Умбский: «Я всегда говорил, что, например, история Руси в течение 1000 лет - это история православия. И не иначе, и ничего другого нет. Потому что каждый правитель, каждый человек, живший на территории Святой Руси, он свои поступки мерял по Евангельским законам, логика его поведения соответствовала именно христовым заповедям. И не поняв это, мы не поймём, что руководило теми деятелями, которые творили историю».

Историю вели летописцы, как правило, из числа монахов. Поэтому проследить историю Кольской земли удаётся, в первую очередь, благодаря сохранившимся записям обитателей монастырей Кольского полуострова.

Сергей Гончаров, заместитель председателя Мурманского областного отделения Русского географического общества: «Бесспорным фактом является то, что очагами культуры, знаний и технологий были христианские монастыри. Здесь история русского православия, русской православной церкви, других христианских ответвлений, тесно переплеталась».

Сергей Сучков, заместитель директора компании «Росгеология»: «Без прошлого, действительно, нет настоящего. И этот труд, который на протяжении последних лет сделал владыка Митрофан, он крайне важен для нашего региона, для его народа».

Как сказал сам епископ Митрофан, его трёхтомник - это способ заставить жителей Кольского полуострова задуматься над историей родного края. Переосмыслить и взглянуть по-новому на события, которые здесь происходили.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X