Куда вывозить мусор с городских улиц? Первый в регионе полигон твердых бытовых отходов почти готов

Куда вывозить городской мусор? Сегодня глава Мурманска Дмитрий Филиппов обсуждали этот вопрос с директором компании «Управление отходами» Леонидом Глазовым. Именно эта фирма сейчас ведет под Мурманском строительство полигона твердых бытовых отходов.

В год полигон твердых отходов будет способен перерабатываться 250 тысяч тонн мусора. Такие объемы обеспечат за счет Мурманска, Североморска, Александровска, Заозерска и Ура-Губы. Инвестиции в проект - 1 миллиард и 250 миллионов рублей. После ввода в эксплуатацию работать на объекте будет около 200 человек.

Дмитрий Филиппов, глава Мурманска: «Создание современной, соответствующей всем требованиям экологической безопасности системы, вопрос актуален для всех мурманчан. Это очень важно для Мурманска, потому что на сегодня у нас мусор утилизируется либо путём вывоза на свалку, либо сжиганием. Во-первых это затратно достаточно, во-вторых загрязняет окружающую среду».

Александр Глазов, директор мурманского филиала АО «Управление отходами»: «Сегодня создается комплекс по переработке трердых коммунальных отходов, который будет состоять из нескольких объектов. Центральным объектом является комплекс Междуречье. 8 км от поселка Междуречье вверх по Печенгской дороге. Там еще 2 км вправо. В этом комплексе будет мусоросортировочный комплекс и комплекс карт где будет происходить окончательное захоронение».

Так же будет создано 4 мусороперегрузочных станции и самое главное отдельный комплекс сортировки мусора. Из всех отходов будут отделать все то, что можно в последующем переработать. Это пластик, металл, дерево. Первоначально извлекать будут около 15% из общего объема, а в будущем до 60%. Остальное будут захоранивать. Сейчас во всю идет стройка. По планам она завершится в декабре этого года. Полигон рассчитан на 40 лет эксплуатации.

Архив новостей

X