В областном правительстве состоялось совещание с участием Дмитрия Медведева

Сегодня в Мурманск прибыл председатель правительства России Дмитрий Медведев. Цель его визита - на месте посмотреть, выполняются проекты по развитию Мурманского транспортного узла и в целом севера России.

Прежде чем провести совещание он лично осмотрел объекты Мурманского транспортного узла - акваторию порта, морской вокзал, поднялся на борт ледокола «Новороссийск».

А затем он переехал в правительство. Там состоялась встреча премьер-министра с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун. На встрече с главой региона он обсудил проблемы в сфере доступности оказания медицинской помощи.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Мы своими силами будем реализовывать проект по реконструкции онкологического центра в Мурманске. И хотели бы попросить вас оказать помощь в содействии приобретения специализированного оборудования для онкоцентра».

Дмитрий Медведев, председатель правительства России: «Давайте посмотрим. Если вы считаете, что в настоящий момент - это приоритет для развития региональной системы здравоохранения».

Также глава правительства и губернатор региона обсудили продление программы переселения из ветхого и аварийного жилья. В Государственной Думе сейчас формируется предложение, говорить о том, что в регионе программа будет продлена - нельзя. Сразу после встречи началось общее совещание, на нём присутствовали федеральные министры и региональные. Основная тема - развитие транспортной инфраструктуры Заполярья. Строительство дорог, аэропортов, других жизненно важных объектов в северных широтах. Премьер обозначил несколько важных строек в Заполярье. В их числе порт Сабетта, из которого будут ходить газовозы с грузами топлива. Оценил глава правительства и значение Мурманского транспортного узла. Он заявил, что это крупнейший объект строительства во всей стране - создается глубоководный порт с хорошими логистическими мощностями. Новая железная дорога, причалы, способные принимать транспортные суда вместимостью до 300 тонн. Мощности транспортного узла могут составить до 80 миллионов тонн в год.

Дмитрий Медведев, председатель правительства России: «С основным докладом выступил министр транспорта Максим Соколов. Он отметил, что важно развивать воздушный транспорт для удобства жителей районов Крайнего Севера, а также людей, которые работают вахтовым методом. Министр также оценил перспективы Мурманского транспортного узла. Новые портовые мощности в районе Лавны должны быть сданы к 2020 году. Треть пути уже пройдено, строительство развернуто на всех участках. Завершить возведение терминалов в срок поможет механизм частного государственного партнерства».

Проще говоря, государство будет привлекать частные компании, а вложенные средства потом вернуться. Максим Соколов попросил Дмитрия Медведева разрешить сформулировать проект. Глава Правительства одобрил предложение.

Архив новостей

X