Атле Грённ - норвежский эксперт о русской шахматной истории

В Мурманске стартует международный культурный фестиваль «Птица Баренц», и продолжаться он будет в течение всей недели. Первой  фестивальной новостью стал приезд главного шахматного эксперта Норвегии.

Атле Грённ - международный мастер, спортивный обозреватель на норвежском телевидении, ведущий шахматной колонки в крупнейшей норвежской газете  «Aftenposten». В прошлом году он выпустил книгу, которая уже стала бестселлером и выдержала три издания.

Уле Андреас Линдеман, генеральный консул королевства Норвегия в Мурманске: «И писатель книги «Шахматы или жизнь». Я думаю, если я правильно понял, жизни без шахмат нет, не может быть».

Увлеченные интеллектуальным видом спорта собрались в шахматном зале мурманской областной детско-юношеской спортивной школы. Организатор – генеральное консульство королевства Норвегия в Мурманске.

Татьяна Кузнецова, и.о. директора мурманской областной детско-юношеской спортивной школы: «Важно то, что для детей Атле Грённ очень хорошую шахматную историю преподает. Наши дети мало знают теории. Они большую часть уделяют шахматным композициям, шахматным играм».

Кстати, Атле Грённ – профессор русской лингвистики при Университете Осло. Так что он досконально знает и русский язык, и шахматную историю России. Совпадение? Не думаю.

О шахматах Атле рассуждает вдохновенно и образно. Михаила Ботвинника сравнивает с философом Достоевским, а Михаила Таля – с магическим Гоголем.

Лекцию Атле Грённ назвал «Магнус Карлсен и русская шахматная школа». В Норвегии есть свое шахматное чудо. И имя ему – Магнус Карлсен или «малыш». Первый в истории абсолютный чемпион мира в трёх категориях. Гроссмейстером стал в 13 лет. 

Александр Финашкин, педагог центра патриотического воспитания «Юная гвардия»: «Я слежу за ним. У меня даже есть книга о нем. Хотел взять, чтобы автограф. Но не взял».

Магнуса недолго тренировал Гарри Каспаров, который говорил: «По способности чувствовать гармонию на шахматной доске он напоминает музыканта-виртуоза с абсолютным слухом».

Атле Грённ, эксперт по шахматам: «Моя лекция будет про это. Про то, что есть норвежский чемпион мира, и какое взаимоотношение между норвежским чемпионом мира и известной шахматной школой в России и Советском союзе».

Прошлой осенью два чуда – норвежец Магнус Карлсен и россиянин Сергей Карякин - бились за звание чемпиона мира по шахматам. За этим матчем следили даже те, кто обычно шахматами не увлекается. Такие события, как и встреча с шахматным экспертом, привлекают внимание к этому спорту. Шахматы развивают логику и сосредоточенность, для детей это занятие очень полезно.

Атле Грённ, эксперт по шахматам: «В шахматах важен не только расчет вариантов, но и интуиция. Интуиция играет ключевую роль и поэтому привлекает меня шахматы. Для меня и для всех шахматистов. Шахматы – это не только математика. Это и искусство. Там всё человеческое».

Архив новостей

X