Культурный багаж или «Библионочь – 2017» - в областной научной библиотеке

В 4 раз Мурманская областная научная библиотека принимает участие во всероссийской акции. В этом году организаторы решили назвать это мероприятие «Культурный багаж». Всё самое интересное из литературы, истории, музыки, естественных наук и прочих полезностей.

Ольга Вовк, заместитель директора по модернизации и развитию: «Культурный багаж – понятие многозначное. С одной стороны, это и запас усвоенный человеком знаний, с другой, слово «багаж» навивает нам такие мысли о путешествиях, о каких-то приключениях, о дальних и не очень странах. И мы решили, что в рамках этой «Библионочи», такое название позволит нам подготовить разные, разноплановые площадки».

Программа действительно очень большая. И различные мастер-классы, и выставки, как частные, так и из фондов библиотеки, и лекции, танцы, фокусы, квесты и многое другое. Одна из самых ярких и необычных экскурсий под названием «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен» - путешествие по лабиринтам книгохранения. То, что скрыто от читателей.

Сергей Ершов, председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области: «Меняется всё. Библиотека начинает становиться такой площадкой совмещающий в себе информационный ресурс, площадку для общения, дискуссионную площадку. У нас здесь скоро будут местные ток-шоу проходить. Это я уже приоткрываю…»

Площадки расположились на 4-ех этажах. У некоторых попросту не хватало времени, чтобы обойти каждую. Тут был и литературный «Квиз», и мастер-класс по основам каллиграфии. А вот, к примеру, коллекция нот и журналов 19-20 веков из частного собрания Натальи Рулевской.

Наталья Рулевская, коллекционер: «Вот Петроград. Тут такие слова, он так пишет. Первомайский гимн. Сёстры, наденьте венчальные платья, путь разукрасьте бриллиантами роз».

Одно из самых долгожданных событий этой «Библионочи»  – открытие кафе.  Теперь книгоманы могут устроить для себя небольшой перерыв и отдохнуть от мозгового штурма, наслаждаясь сладкими пирожными.

  

 

 

Архив новостей

X