Ликбез для владельцев сторожевых собак

Природоохранная прокуратура разъясняет обязанности владельцев собак, требующих особых условий содержания.

К особым  собакам относят крупных, сторожевых, агрессивных и нуждающихся в повышенном контроле со стороны владельца в связи с возможностью причинения такими собаками вреда жизни, здоровью или имуществу граждан.

Это овчарки различных пород, собаки пород доберман-пинчер, питбультерьер, стаффордтерьер, ротвейлер и другие.

Владелец собаки любой породы, в том числе собак, требующих особых условий содержания, обязан произвести регистрацию животного по месту жительства владельца.

После регистрации владельцу выдаётся регистрационное свидетельство установленного образца, а также жетон. По желанию владельца животному может быть нанесено клеймо, либо имплантирован электронный чип.

По закону, владельцы собак, которые требуют  особых условий содержания, до достижения собакой годовалого возраста, должны обеспечить прохождение ею курса дрессировки в организациях, имеющих право заниматься кинологической деятельностью, с выдачей соответствующего документа по окончании обучения.

Также обучение собаки можно осуществить самостоятельно. Целью такого обучения должно быть приобретение собакой навыков, позволяющих владельцу управлять ей и пресекать возможное агрессивное поведение.

В целях тестирования собак, требующих особых условий содержания, на территории Мурманской области создана специализированная экспертная комиссия.

В состав такой комиссии входят специалисты ГОБВУ «Мурманская областная станция по борьбе с болезнями животных», представители кинологического отдела Мурманской таможни, а также различных кинологических организаций региона.

В целях проведения тестирования собаки её владелец должен обратиться в ГОБВУ «Мурманская областная станция по борьбе с болезнями животных»  (г. Мурманск, ул. Шабалина, д. 45) с письменным заявлением.

Срок проведения тестирования – не более 30 дней с момента регистрации поступившего заявления.

По результатам проведенного тестирования комиссия выдает владельцу Заключение о наличии (отсутствии) у собаки навыков, необходимых для управления ей в городских условиях и пресечения агрессивного поведения.

Архив новостей

X