Мурманские студенты приняли участие в антитеррористических играх

Распознать в социальной сети экстремистов, выявить запрещённые плакаты и литературу, найти взрывное устройство и террориста. Всё это пришлось делать мурманским студентам, которые приняли участие в ролевой игре «Антитеррор», которую организовали сотрудники полиции и УФСИН.

Распознать в социальной сети экстремистов, выявить запрещённые плакаты и литературу, найти взрывное устройство и террориста. Всё это пришлось делать мурманским студентам, которые приняли участие в ролевой игре «Антитеррор», которую организовали сотрудники полиции и УФСИН.

С криками и стрельбой условные террористы берут в заложники людей. Студентов в этот раз решили не трогать - пожалели. Преступников, после недолгих разговоров, обезвреживает спецназ.

Один террорист уничтожен, второй взят под стражу. Студентам объясняют - главное сохранять спокойствие. Когда встречаешься с экстремизмом лицом к лицу, эмоции должны отходить за задний план. Задания, которые подготовили полицейские ребятам, рассчитаны на холодную рассудительность.

Здесь ребята должны найти экстремистские плакаты. Показать их вам, нашим зрителям, мы не можем. Закон запрещает распространять такую информацию. По словам студентов, отделить обычные плакаты от тех, что содержат запрещённую символику или призывы - не сложно. Как и с текстами, здесь нужно руководствоваться лишь логикой и здравым смыслом.

Никита Буянов, студент промышленного колледжа: «Тут главное вникнуть в текст. И ты сразу сможешь определить - относится он к экстремистским текстам или нет».

Столь же спокойным и внимательным нужно быть, когда речь идёт о возможном взрыве. Найти в условной аудитории спрятанное самодельное устройство - на это много времени студентам не потребовалось, в отличие от следующего испытания.

Следующий этап у ребят - задание на бдительность. Они должны на условном вокзале среди тех, кто ожидает поезд, найти террориста-смертника по приметам, которые им заранее объяснили.

За 10 минут ребята так и не смогли понять, кто из пассажиров условный террорист. Столь яркие персонажи, как бритый наголо мужчина и бородатый житель южных регионов оказались не при чём. И пусть этот тест оказался провален, для ребят это дополнительный опыт и ценный урок - терроризм никак не связан с внешностью, религией или происхождением.

Николай Чумаков, оперуполномоченный центра по противодействию экстремизму МВД России по Мурманской области: «Сейчас это очень актуально. Цель нашего мероприятия - донести, показать, как всё это выглядит в жизни, чтобы люди понимали и осознавали. Будь то обычный пакет, оставленный мимо проходящим человеком, либо просто какая-то коробка, оставленная нечаянно».

В завершение антитеррористических игр - показательная работа специального подразделения на массовых мероприятиях. Полицейские рассказали, что в будущем подобные курсы будут проводиться не только для студентов, но для преподавателей учебных заведений.

Новости наших партнёров

X