Арктические льды и шведские детективы. Обзор мероприятий фестиваля «Птица Баренц»

Мурманск своим культурным крылом накрывает фестиваль «Птица Баренц». Первыми стартуют выставки на самых разных площадках города.

Мурманск своим культурным крылом накрывает фестиваль «Птица Баренц». Первыми стартуют выставки на самых разных площадках города.

Климатическая выставка открылась на третьем этаже Мурманск Молла. Лед тронулся, господа северяне – говорят нам стенды с фотографиями и комментариями об Арктике. Выставка рассказывает о том, как исследовательское судно со специалистами из 11 стран полгода работало во льдах.

Уле Андреас Линдеман, генеральный консул королевства Норвегия в Мурманске: «Наше норвежское правительство, как и русское, верит, что климатическое изменение сделано человеком, тогда тоже ответ простой. Человек может переделать, что уже сделал».

Есть такое выражение «канарейка в угольной шахте». Раньше эти певчие птички были маркером безопасности на руднике. Если канарейка внезапно замолкала, беспокоилась или падала – значит, уровень опасных газов повышался, и шахтёры скорее выбегали.

Уле Андреас Линдеман, генеральный консул королевства Норвегия в Мурманске: «Лед в Арктике – это наша арктическая канарейка, можно сказать. Вот об этом выставка».

Тающий в Арктике лед воздействует на климат во всем мире, поэтому это вопрос глобальный. Большей частью климат меняется из-за грязных производств и потребления. Так что не случайно выставку расположили в здании торгового центра. А дальше отправляемся в мурманскую областную научную библиотеку.

Выставка в научке будет интересна любителям детективов. Шведское детективное чудо – это целая плеяда известных авторов этого жанра.

Татьяна Иванова, главный библиотекарь: «Можно сказать, все мероприятия птицы Баренц, которые проходят в нашей библиотеке, они посвящены скандинавской литературе. То есть. Такой скандинавский у нас апрель, скандинавский литературный апрель».

Выставка называется «Место происшествия – Швеция». На карте страны отмечены города, где происходят таинственные события шведских криминальных историй. У каждой точки – имена авторов романов.

Луиз Морсинг, консул Швеции в Санкт-Петербурге по вопросам культуры, информации, образования и науки: «Это действительно литературное явление в Швеции, которое популярно не только в Швеции, а также за рубежом и, в частности, в России».

В Мурманск приехала особенная гостья - Юлия Колесова, переводчица того самого шведского детектива на русский язык.

Юлия Колесова, переводчик со шведского языка: «Были те времена, когда на книжную ярмарку в Гёттеборге даже не приглашали авторов детективов, потому что это считалось бульварной литературой. А сейчас это стало полноценной литературой, она развивается очень интенсивно, очень интересно, очень важное место занимает и за пределами Швеции, конечно».

В четверг в библиотеке состоится встреча с писателем Роем Якобсеном. Поклонники скандинавской литературы смогут пообщаться с автором вживую.

Архив новостей

X