Деньги для молодых бизнесменов. В мурманском бизнес-инкубаторе решали, кто получит гранты от регионального правительства

В мурманском бизнес-инкубаторе решали, кого из молодых предпринимателей региона необходимо поддержать. Заявки на получение грантов от регионального правительства подали 60 начинающих бизнесменов, сегодня они представили комиссии свои проекты.

Иван Познухов и Алиса Селезнёва - начинающие предпринимателя, хотят открыть в Ковдоре небольшой хостел. Здание в собственности у них уже есть, но необходимы деньги на ремонт помещений и закупку оборудования, за финансовой помощью они решили обратиться к региональному правительству.

Иван Познухов и Алиса Селезнёва, начинающие предприниматели: «На самом деле, город перспективный, развивается очень хорошо, открыли лыжный курорт в прошлом году, спортивный комплекс, там есть градостроительное предприятие, на которое постоянно командировочные люди приезжают, и проблема с проживанием существует».

Всего за два дня комиссия рассмотрят заявки от 60 соискателей грантов со всей Мурманской области. Бизнес-проекты самые разные, в основном, это сфера услуг, но есть и смелые проекты небольших производств, например, бурения скважин или мебельной фабрики, а также туризм и социально ориентированное предпринимательство.

Алёна Ратаевская из Оленегорска хочет реализовать проект коррекционно-развивающей студии для детей. Сейчас Алёна работает логопедом в детском саду и отлично знает о проблемах маленьких школьников.

Алёна Ратаевская, начинающий предприниматель: «Многие ребятки 1-4 классов с трудом осваивают чтение, если у них появились такие проблемы, они могут обратиться. Родители находятся в полной растерянности, что же делать, как осваивать дальше программу, поэтому приходят за помощью».

Для крупных бизнесменов сумма в несколько сотен тысяч рублей это ничто, но для начинающих предпринимателей это серьезное финансовое подспорье. Всего из регионального бюджета планируется потратить на поддержку начинающих предпринимателей несколько миллионов рублей, но эта сумма к концу года может вырасти, чтобы правительство могло поддержать больше достойных бизнес-проектов.

Андрей Шарков, директор мурманского регионального бизнес-инкубатора: «Максимальная сумма для объединенной заявки нескольких предпринимателей это 1 миллион рублей, если заявитель один, то это 500 тысяч, но фактически сумма определяется исходя из реальных затрат, которые предусмотрены бизнес-планом. Минимальной суммы нет и фактическая цифра она тоже у всех разная, исходя из финансовых потребностей».

По итогам работы комиссии победители получат финансовую поддержку от региона и смогут начать собственное дело. В этом году второй прием заявок на правительственные гранты для предпринимателей начнется в конце августа и продлится весь сентябрь. Подать заявку может любой начинающий бизнесмен.

Архив новостей

X