Экзамен по актёрскому мастерству. Спектакль «Шинель» в детской театральной школе

Мы находимся в Детской театральной школе, на экзамене по актерскому мастерству. На нём не надо вытягивать билеты и судорожно вспоминать, что учили в течение года. Юным артистам предстоит показать спектакль.

Мы находимся в Детской театральной школе, на экзамене по актерскому мастерству. На нём не надо вытягивать билеты и судорожно вспоминать, что учили в течение года. Юным артистам предстоит показать спектакль.

Мария Юрьева, педагог детской театральной школы: «Это первая часть экзамена по предмету «Основы актерского мастерства». Это предпрофессиональный класс. У ребят достаточно сложная программа. В этом году мы будем сдавать общую работу, и еще у нас будут отрывки. То есть, как в институтах».

За основу для общего задания решили взять произведение Николая Васильевича Гоголя «Шинель».

Спектакль получился интересный и современный - с хореографическими номерами. В нём присутствуют элементы абстракционизма и сюрреализма. Педагог-постановщик решил отказаться от декораций и большого реквизита. Всё внимание аудитории приковано к актёрам.

Дмитрий Воронин, ученик 4П«5» класса ДТШ: «До этого я играл веселого Ивана-дурака, жука из Дюймовочки. А тут мне выпала роль поиграть жалкого персонажа, побитого судьбой Акакий Акакиевича. Он мне разумеется не близкий. Сложновато было войти в роль, но мне понравилось, это что-то новенькое».

Здесь только одна главная роль, которую исполняет Дима Воронин. Но, как говорится: короля играет свита. Остальные ученики - это и коллеги Акакий Акакиевича, и прохожие, и грабители. Именно они объясняют зрителю, где, когда и при каких обстоятельствах происходит, то или иное событие.

Этот предпрофессиональный класс существует уже 4-ый год. Кто-то обучается с самого начала, а кто-то пришел недавно, как например, Полина Ратова и Олеся Сибиль.

Олеся Сибиль и Полина Ратова, ученицы 4П«5» класса: «Премьеры - это всегда волнительно, тем более, когда ты играешь достойные роли. Хотя все роли достойные, но когда они большие, и тебе надо говорить, это особо волнительно. На самом деле уже волнения нет, потому что до этого спектакля были еще мероприятия в ДТШ, а их очень много. Мы есть везде, поэтому не трясутся коленки и голос не дрожит».

Софья Иванова так же перешла в группу в этом году.

Софья Иванова, ученица 4П«5» класса: «В моей жизни в будущем пригодиться аттестат об образовании театральной школы. В этом классе мы как раз сдаем экзамены и получаем аттестат об образовании здесь».

Постановка длится полчаса. 30 минут – яркой талантливой игры молодых актёров.

Результат экзамена самим актёрам тоже понравился. После спектакля они поделились своим впечатлением.

Впереди вторая часть экзамена – индивидуальные отрывки из произведений, где у каждого будет главная роль.

X