Показать то, что скрыто. Путешествие в книгохранилище областной научной библиотеки

Экскурсия пользуется неизменной популярностью. Ведь обычно это место скрыто от глаз читателей

Экскурсия пользуется неизменной популярностью. Ведь обычно это место скрыто от глаз читателей. И сюда могут зайти только сотрудники библиотеки. Но один раз в году у северян появляется возможность побывать здесь и увидеть всё своими глазами. Недаром путешествие по тайным закоулкам организаторы назвали «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен».

Лариса Башкирцева,  сотрудник мурманской областной научной библиотеки: «Мы решили выставить плакаты, потому что в последнее время очень возрос интерес к плакату. Вы знаете, появился конкурс плакатов молодых художников. Выставляют музеи плакаты исторические на разные темы. А у нас такой уникальный фонд в библиотеке, как же нам не показать».

Выставка плакатов – одна из площадок экскурсии по книгохранению. Она рассказывает об истории становления Мурманска и области, но не только.

По узким лестницам, вдоль тесных стеллажей под низкими потолками экскурсанты проходят к другим уголкам. Любопытно, что с момента постройки здания эта обстановка практически не менялась.

Татьяна Ермольчева, сотрудник мурманской областной научной библиотеки: «Здесь мы рассказываем о фонде наших редких книг. Их у нас всего 7500. Самая старая книга нашего фонда 1616 года. Это трактат Себастьяна Серлио об архитектуре. Самая старая книга на русском языка 1753 года – указы Петра Великого».

Дореволюционные, книги-малютки, книги о гражданской войне и многие другие. Те, что нельзя просто выписать и полистать в читальном зале.

Но и это не все сюрпризы. Каждый посетитель мог побывать в роли библиотекаря.

Оказывается, это не так-то просто - найти нужную книжку. Мои самостоятельные попытки оказались тщетными, и без помощи я бы не справился.

X