Приватизация жилья для граждан России стала бессрочной

В соответствии с внесенными указанным законом поправками в законодательство отменен срок бесплатной приватизации гражданами Российской Федерации жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда, используемых на условиях социального найма.

Ранее предполагалось, что бесплатная приватизация будет доступна только до 1 марта этого года.

При этом право на приватизацию есть не у всех проживающих в помещении, а только у нанимателя и членов его семьи и только один раз.

Исключение касается только тех лиц, которые участвовали в приватизации, будучи несовершеннолетними, – после достижения 18 лет они смогут еще раз воспользоваться правом бесплатной приватизации.

Необходимо иметь ввиду и то, что на основании статьи 4 Закона о приватизации не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

Оформление жилья в собственность дает владельцу возможность в полной мере распоряжаться своим недвижимым имуществом.

Например, приватизированную квартиру можно продать, подарить, завещать по наследству. Но, при этом, за приватизированную квартиру придется платить налог на недвижимость.

Документы на приватизацию можно подать в офисах многофункциональных центров, кадастровой палаты, а также посредством электронных сервисов Росреестра на официальном портале,  сообщает пресс-служба Росреестра по Мурманской области.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X