В Мурманске фасад дома обрушился на BMW

Мурманским «сталинкам» в старой штукатурке становится тесно. На Ленина, 70 снова ЧП - крышу припаркованного во дворе автомобиля завалило цементной крошкой и обломками кирпичей. Пострадавшие обвиняют коммунальщиков, а коммунальщики уверены, что виноваты сами жильцы. Валерия Штыркова и Антон Батаев выслушали мнения заинтересованных сторон.

О том, что её машина разбита Виктория Якубовская узнала из соцсетей. Увидела фотографии с места происшествия. Позже выяснилось, что на BMW обрушился кусок стены. Люк разбит и вмятины на крыше. Машина стояла на парковочном месте под домом около проезжей части.

Виктория Якубовская, хозяйка машины: «В тот день не было никаких знаков, что там машину парковать нельзя, не было. После того как случилось вот это. Поставили ограждение, то есть и начали уже дальше сбивать там сосульки».

В управляющей компании «Наш общий дом», которая обслуживает Ленина, 70, сообщили, что в 2016 году дом попал в программу капитального ремонта. На реставрацию фасада здания запланировали 18 миллионов рублей. Но никакие работы пока не проводились. И тут же выдвинули версию - что в происшествии виноваты жильцы 47 квартиры, которые меняли окна.

Ирина Гузовата, генеральный директор управляющей компании «Наш общий дом»: «У нас повреждение машины было связано с тем, что жители квартиры производили работы по замене окон. Привлекали скорей всего неспециализированные организации, в связи с чем и случилась вот эта ситуация на Ленина 70.  Здесь будет скорей всего ответственность не только управляющей организации, но и собственника из чьей квартиры падали кирпичи».

Мы не поленились, зашли в квартиру 47 на Ленина 70. Но никаких следов замены окон не заметили. Квартиросъемщик Денис Сорокин рассказал, что окна меняли еще прошлые жильцы. На сайте недвижимости мужчина нашёл объявления 2011 и 2015 года, где видны все те же стеклопакеты. И еще он рассказал, как ему довелось пообщаться с представителем управляющей компании. На этот раз коммунальщики проявили невиданную оперативность.

Денис Сорокин, хозяин квартиры: «Прошел посмотрел ситуацию. Все, на этом мы распрощались. Через два часа появился этот же представитель с актом.  О случившемся, с просьбой подписать. Где было указано, что произошедшее случилось по причине того, что мы установили окна.  Ему было отказано в подписании данного акта, так как окна стоят от предыдущего жильца. Там 10 или 11 года они ставились».

Виновника происшествия пока так и не удалось установить. Управляющая компания «кивает» на жильцов. Жильцы разводят руками - мол, окна у них никто не менял. Фонд капремонта к реставрационным работам пока не приступал, но на это есть причины. У дома №70 по проспекту Ленина - особый статус, это объект культурного наследия. Выполнить ремонт фасада рядовая управляющая компания не может.

Марина Калмыкова, ведущий специалист по взаимодействию со СМИ Фонда капитального ремонта по Мурманской области: «Но прежде чем приступить к работам необходимо пройти, изготовить проектно-сметную документацию, пройти ряд экспертиз и согласований, а проектная организация должна иметь лицензию Министерства культуры Российской Федерации. На сегодняшний день в городе Мурманске подрядная организация «ООО Рест-Арт Проект» Санкт-Петербург подготовила проектную документацию по 13 многоквартирным домам, которые являются объектами культурного наследия, в том числе по дому номер 70 по проспекту Ленина».

И если будущее дома становится более-менее ясным, этого же не скажешь об автомобиле Виктории Якубовской. Девушке сказали в страховой компании, что этот случай не подлежит возмещению ущерба. Похоже, единственный выход - искать правды в суде. 

Архив новостей

X