В Мурманске появится памятные доски Ивана Сивко и Зои Космодемьянской, а вот про отцов Мурманска забыли

Подвиги Героев Советского Союза Ивана Сивко и Зои Космодемьянской увековечат на памятных досках. Скульптор сейчас трудится над их созданием. Изготовит он и барельефы с лицами героев.

В мастерской художника сегодня побывали корреспонденты ТВ-21. Встретились они и с ветераном Мурманского морского торгового порта. Юрий Шумилкин выступил с инициативой увековечить память прародителей нашего города, но столкнулся с целой чередой бюрократических препятствий. Все подробности у наших корреспондентов Сергея Неверовича и Константина Кабанца.

В мастерской Александра Арсентьева много фотографий его работ. Все они сейчас украшают город. Это и памятник Валентину Пикулю, и бюст Герою России Тимуру Апакидзе, и многие другие. Сейчас Александр Арсентьев работает над моделью из глины будущего барельефа Ивана Сивко. Единый образ помогли составить фотографии Героя Советского Союза. Сейчас уже модель почти готова.

Александр Арсентьев, скульптор: «Остается одна-две фотографии, такие скудные сведения. Люди отдали все, что у них было, свою жизнь. Поэтому хочется, когда работаешь над их образом сохранить ихние черточки, передать и так и так, приблизить. Что бы смотрели на Бабикова и видели Бабикова, смотрели на Сивко и видели Сивко».

Попутно скульптор работает над памятной доской и барельефом Зои Космодемьянской, Герою Советского Союза, эти символы появятся в Мурманске впервые. Планируется, что памятную доску Ивану Сивко откроют в июне, Зое Космодемьянской - несколько позже.

В мэрию Мурманска поступило обращение увековечить память еще двух человек: академиков Валериана Ляхницкого и Бориса Веденеева. Есть сведения, что именно эти люди первыми пришли на Восточный берег Кольского залива и определили место строительства будущего порта. Инициатива принадлежит Юрию Шумилкину, ветерану порта и известному фотографу.

Юрий Шумилкин, ветеран Мурманского морского торгового порта: «Вот на могилке родители, дети родителям, через год ставят памятник. А нам 100 лет не хватило, чтобы увековечить наших отцов».

Своё обращение Юрий Шумилкин адресовал лично мэру Мурманска Дмитрию Филиппову. Ответ получил через месяц. Глава города поблагодарил ветерана за инициативу, а вот дальнейший текст ответа удивил.


Юрий Шумилкин, ветеран Мурманского морского торгового порта:
«Мэр, если быть до конца честным, никак не отреагировал. Он дал большую отписку на наше письмо, подписанное общественными организациями города. Он дал на 20 страницах отписку, как идти к этой доске. Судя по этой отписке, тут и двух лет не хватит, чтобы все это пройти».

По замыслу Юрия Шумилкина памятная доска Ляхницкому и Веденееву могла бы украсить обновленное здание Морского вокзала. Об этой идеи мы сегодня рассказали Михаилу Белошееву.

Михаил Белошеев, заместитель председателя Совета депутатов Мурманска: «Конечно, я поддерживаю решение портовиков. Но согласно всем нашим документам, окончательное решение будет принимать Совет депутатов города Мурманска. Я думаю, что эта инициатива будет поддержана. Я готов однозначно подставить плечо этой работе. И помочь. Поэтому я готов дать свои координаты и с ним связаться и оказать практическую помощь в проведении этой работы. Работа действительно сложная, но я помогу однозначно».

Телефон народного избранника мы уже передали Юрию Шумилкину. Михаил Белошеев сообщил, что несмотря на сложные бюрократические процедуры, пройти их можно за несколько месяцев, после чего представить идею на голосование депутатам городского совета.

Архив новостей

X